※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

義母の古稀祝いの予算が高すぎると感じています。家計からの負担を求められ、旦那に不満があります。皆さんの家族集まりの予算や節約方法について教えてください。

義母の古稀の祝いに予算は大人1人7000円(飲み放題付だけど私は飲めないからドリンク)に義理両親の食事代14000円を旦那兄弟3人で割り勘します。我が家は、3人家族で私は飲まないし娘は少食で23000円は高過ぎません?
義母がイタリアン好きでももっと安く食べ飲み出来ますよね?
正直、義理家族の集まりに我が家のお金を使いたくないのが本音です、、。

食事代も古稀の祝いプレゼント代も家計から少し負担してほしいと言ってきた旦那に殺意しかないです。私の誕生日に互いに2000円ずつのプレゼントですよ??
こんな旦那なら結婚したくなかった👎
※皆さんの家族集まりは予算はいくらくらいですかね??
節約している家庭の方はどんなふうな店選びしていますか??

コメント

ママリ

毎年なら嫌ですけど、古希のお祝いならそんなものかなと💦
カジュアルなお店ってわけにもいかないですし。。飲み放題付きで7000円なら割と良心的かなと思います。

ママリ

節目のお祝いですし、
それくらいかかるんだろうなぁと思います。飲み放題込みですし。

むしろ、義兄弟で決めてもらって、
お金だけ出すほうが楽ですよ。

店手配してーとか面倒ですし、
こんなに安いところ?って思われるもの嫌ですし😭

我が家も主人の実家も節目は旅行に連れて行ってますね‼︎
ですので、もっと負担は大きいです🙆‍♀️

はじめてのママリ

先日、義両親たっての希望で義実家側の親族会をしましたが、会費は1人1万円でした。幹事は義姉と夫?旅館の料亭が会場です。

義実家側はみんな下戸ですし、車で集まるのでほぼアルコールがないのですが、節目のお祝いするとなれば、だいたい旅館内の料亭です。私たち自身も、子供の祝い事の際はホテル内の料亭か、和室を貸し切れる鰻屋さんを会場にします。お料理は最近値上っているので、最低でも7,000円のコースです。長男の七五三の食事会は、1万円の懐石にしました。節目の食事会なんて何年かに1
回あるかどうかですし、こういう時にはケチケチしないでお金を使います!

主さんご夫婦だけでなく義兄弟も絡む会なので、夫婦間のプレゼント代が2,000円とか、主さんの実家側へはお金を使ってくれないというのは関係ないと思いますよ。しかも、今回の会費は家計からは少しだしたようですが、基本はご主人のお小遣いから出したのですよね?義実家にお金を使いたくないというのは、義両親にいい感情を抱いてないのでしょうか…

はじめてのママリ🔰

ママリさんの実家側にも同じようにお祝いしているのでしょうか?
じゃなきゃ、フェアじゃないですよね…

うちはなるべく同じくらいお金を使うようにしてますよ
集まりの回数が同じにできない場合は釣り合うようにお祝いの品の値段をアップさせたり…

お金を使いたくない気持ちわかりますが、必要経費と割りきってます😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇✨
    フェアじゃないです。
    うちの親が60歳の時に旦那から何にもしてもらってません!なので、、私は何で旦那の親ばかりを祝う必要があるのか理解出来ません。

なので、旦那にイタリアンにしても高過ぎでしょ?その場に私がいないなかで勝手に決めたのも許せません!😡

• 4月13日