新一年生、内気で友達に話しかけられないタイプです。友達できるのか、…
新一年生、内気で友達に話しかけられないタイプです。
友達できるのか、ついつい心配してしまいます💦
幼稚園のように、小学校は、先生が介入してくれる感じではないですよね🥲
同じタイプのお子さんをお持ちの方、どっしり見守れてますか?
友達作りの絵本みたいなのを見せて、「自分の好きなことを伝えたら、仲良くなれるみたいだよ!」とか「隣の子にちょっと挨拶してみたら?☺️」とか、「新しい友達とお話しできた?」とか聞いてしまうのですが、あんまり言わない方がいいんですかね😇
私も内気なタイプだったので、昔親にやられて嫌だったことをやってるなぁ。。とも思っています🥲
- はじめてのママリ🔰(6歳, 9歳)
ma
娘が内気なタイプですが、入学式初日にお友達出来たと言ってました😅
それ以降は時間もなく話したりしてないそうですが、
完全に受け身で笑
その服可愛いねお友達になろう!と言われ、うん、と答えただけみたいです😅
私も内気な性格で、自分から行くとか絶対無理!って感じだったので😂
待ってたらそのうちお友達できるよー、できなかったら他のクラス(幼稚園で仲良かった子がみんな別れてしまったので)に遊びに行ったらいいよーくらい適当に言ってます🥹
はじめてのママリ🔰
うちの息子もそうですー!いま新2年生です😊
入学式のときは同じ保育園からの友達が誰もいなくて不安で号泣してましたが、翌日から学校が楽しくてニコニコ登校でしたよ✨
私は息子から名前聞いたりして、学童にお迎え行ったときに話しかけたりして私も名前と顔覚えて友達になってきました笑。
ママリ
友達のことについては何も聞かず、娘が話し出した時にだけしっかり聞くよう構えています!
学校で何してきた?
とか、授業のことは聞きます😊
金曜日にようやく1人だけ、お友達の名前が出てきました✨感動して名簿を見たら…そんな名前の子はいなくて(笑)
気を使って私に嘘をついたか…?と更に心配です😂
コメント