※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5人家族でコンパクトカーを利用している方はいらっしゃいますか?現在、軽自動車に乗っており、将来的に3人目を考えています。コンパクトカーでの育児経験について教えてください。

5人家族でコンパクトカーに乗っている方いますか?

現在子供2人で軽自動車に乗っていますが、数年後に3人目を検討しています。今の軽自動車は7-8年目で来年車検、まだ乗れますが安全性の面でそろそろ乗り換えをしようとしていますが、夫がミニバンサイズの運転が怖く、乗り換えるならコンパクトカーになります。またベビーカーもサイベックスのリベルで小さく、普段の荷物も少ない方なのでシエンタやフリードなどは現状大きすぎる感じです。

もし子供が3人になった時、コンパクトカーでいけるのか経験のある方教えて頂きたいです。ちなみに現在0歳、2歳で3人目は3歳差以上で考えています。よろしくお願いします。

コメント

みー

今、コンパクトカーです✨

子どもが3人になると、チャイルドシートが3つ+大人2人。となると、コンパクトカーでは、厳し気がします💦

ワゴンまではいかなくても、フリードとかかな❓と思います👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フリードいいですよね!ただ旦那がフリードのサイズ感でも運転が怖いみたいで、セダンやSUVは空間的には変わらないと聞いたので、コンパクトカー一択なんですよね😭

• 4月17日
  • みー

みー

ご存知かもしれませんが、コンパクトカーは、5ナンバーです😊コンパクトカーなら、最大の横幅が“これだけ”と決められています。

ちなみに、ホンダのフィットは、室内空間が広い‼️が売りです。もちろん、横幅は、コンパクトカーの最大の幅です。

そのフィットですら、後の席にチャイルドシート3個は、到底乗りません。仮に、2つにしたとして、その間に大人1人が座れるか❓と言われたら…です。

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどなるほど、めちゃくちゃ勉強になります😭ちょうとホンダのフィットが気になっていました!それでも真ん中席狭そうですよね💦

• 4月19日
  • みー

みー

真ん中狭いというか、荷物か精一杯です😥

• 4月19日
はじめてのママリ

3歳、2歳、0歳の五人家族でコンパクトカー+ミニバンに乗ってます
送り迎えや買い物など近場はコンパクトカーで家族全員でのお出かけにはミニバンを使ってます

ぶっちゃけコンパクトカーだと後ろにチャイシー3台は不可能なので3人後部座席に乗ってもらうためにジュニアシート(2歳)、スマートキッズベルト(3歳)、トラベルシステム(0歳)の順でセットしてますが真ん中の3歳はかなり狭くぎゅうぎゅう状態なので後1年くらいで限界かなという感じです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2台持ちなんですね!なるほど、3.2.0歳でぎゅうぎゅうなんですね、、ちなみにいつ頃までコンパクトカーは乗るつもりか差し支えなければ教えて頂けますか?全員スマートキッズベルトとかになったら逆にゆとりできるのかな?とか思いまして🙇‍♀️

• 4月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

荷物の大さとスマートキッズベルトの脱走癖で来月から小さめの7人乗りに乗り換えが決まりました
    実際キッズベルトをやむを得ず使ってみたんですがチャイルドシートのような固いボタンじゃなく普通の大人用?のベルト金具なので子供の力でも簡単に押して着脱できてしまうので走行中に何度も外されて怒鳴ってを繰り返したり姿勢が少しでもズレるとベルト位置が首やお腹にかかってしまい危険だな…と個人的に感じちゃいました💦
    とはいえ小さい車の方が運転しやすいので末っ子が小学生くらいになったらコンパクトカーに戻したいと思ってます!

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、キッズベルトって自分で外せちゃう感じなんですね、初めて知りました!調べたら3歳以降はブースターシートを使えるとのことですが、コンパクトカーでご使用になったことはありますか?やっぱり幅はぎゅうぎゅうになってしまうのかと気になりまして🙇‍♀️

• 4月19日