※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

我が子が年長になりました。最近少し早めにお迎えに行くことが多いので…

我が子が年長になりました。

最近少し早めにお迎えに行くことが多いのですが、お友達の4割療育に行っている感じでした。(お迎えから近くの療育施設に行ってらっしゃいと言われている感じや、療育施設の方がお迎えに来ているようでした。)

うちの園は結構丁寧な園なので特別早めに支援に繋げているだけなのでしょうか?結構どこも同じ感じなのでしょうか?
※うちの子のクラスだけでなく、上下のお子さんも療育に行っている感じが見受けられました

コメント

はじめてのママリ

4割はかなり多いですね?!うちは20人クラスで1人いるかいないか‥って感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多いですよね?!
    多分療育施設が系列にあるので、早めに提案しやすいのかな?と思うのですが、それにしても多いですよね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そゆことですね。だと元々発達に不安抱えてる方が入りやすい雰囲気なんでしょうね。先生方も理解ありそうで羨ましいです!

• 1時間前
はじめてのママリ

うちの子が療育通ってますがクラスに1.2人かなあと思います!4割は凄いですね😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多いですよね、、
    療育施設が系列にあるので提案しやすいのかもしれないですが、多いのかなと思ったりしてます💦

• 1時間前
めめ🔰

療育って、いろんなタイプがあって

言葉、運動能力、注意散漫、情緒などなど…

うちは、はたから見ればただの高所恐怖症の運動音痴でしたが、園に相談して療育につながりました。

小学校生活に支障がありそうなら園から声をかけてくれますが、そうでなければわざわざ声はかけないと思います。怒ってくる保護者もいるかららしいです。

今は心配性なお母さん(私含め😅)が増えて、療育行く子が増えたのかなと思います。
正直私も運動教室通わせてる感覚で行かせてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね!うちの園、子供たちがいろんな面で困らないように早めに声かけてるって感じは見てて思います🥺あと系列に療育施設があるので、提案しやすいのかなと思ったりしてます💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちのクラスは一人だけ加配がついてる子がいますが、後はみんな療育とかは行ってなさそうです。
療育施設がお迎えにくるってことはその施設と繋がりがある保育園なんじゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々園に系列の療育施設があって、そこ以外にもお迎えが来たりしてるんです🤔保育園の先生に療育に詳しい先生がいてくださるようなので、早めに提案してるのかもです🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    小さいときに療育に通っていて成長してきて保育園にも通う事を提案される子もいますしね☺️だからかもですね!

• 1時間前