※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

こんなことがありました…。みなさん、どう思いますか?😞保育園の年長クラ…

こんなことがありました…。
みなさん、どう思いますか?😞

保育園の年長クラスのお父さんのことです。
送迎はお父さんか祖母さんがされていて、年長年中が同じ教室のため、毎朝挨拶を交わし、お子さんとは何度か話すこともありました。
(朝、ママを見たことないからシングルなのかも)

年度末、子供を預け終わって自転車で駅に向かおうと思ったら、駐輪場で少し待っていたようで声をかけられました💦

お母さんの頑張っている姿を見て元気をもらっていました、もう卒園なので会うことはないと思います…と。

かなりびっくりしたけど、
卒園おめでとうございます、小学校はどこなのですか?、うちは遠いんですよ、小学校の生活も頑張ってくださいね、
とたわいのない話しをして、終わりました。

私は今までまったく気に止めていなかったので、かなりびっくりして動揺しました。

同志みたいな気持ちにさせていたのかな?もしかしてちょっと好意もあったのかな。
最後の最後になんで私にそんなこと言ってきたのかな。

悪くいうと、本人はスッキリしたのかもしれないけど、私は動揺とモヤモヤ。笑
モヤモヤさせずに何も言わずに卒園してくれ、と思ったり。

このモヤモヤ、私がおかしいのかな?
みなさんならこんなことがあったら、どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

特に深い意味は何も思わずただの会話にしか思わなかったですよ!
実際の表情や言葉の雰囲気がわからないのでなんとも言えないですが、文面だけでは好意は全く感じられないです💦
パパから話されたからびっくりしたのかもですが、ママ同士ならよくある会話なのではと思います。

本当にシングルだとまじで仕事しながらの送迎や育児は本当に大変なんでしょうし、そんな中で送迎してる方(特に同じように忙しそうにしてる方とか?)を見て、自分も頑張らなきゃ!って励まされていたってことですよね?
それ以上でもそれ以下でもないのかなと思いますよ☺️
モヤモヤすることでもないのかなと思いますし、あんまり深く気にしなくて大丈夫かと💡

はじめてのママリ🔰

なんとも思わないかも。。?そこでLINE聞かれたとかなら別ですが‼️お父さんだから今まで挨拶以上に話したくても話しかけにくかったのかもしれませんね😊お父さんの送迎結構いるのですが、たまに話しかけるとみなさんすごい話してくれます(笑)でも向こうからってことはほとんどないです。お父さんも子供の話とか本当はしたいのかもー?ってたまに思います💡お母さんみたいにほかのお父さんお母さんに気軽に話しかけられないのかもしれませんね😊

MA

連絡先を聞いてきたわけじゃないなら、ただ卒園にセンチメンタルになって顔見知りに挨拶しとこうってなったのかも?と思いました。うちは遠いので…とも言ってるし顔見知りが全くいない環境に飛び込むのって大人でも不安ですしね…

パパさん的には仲良いまではいかないけどよく顔合わせる同志!くらいに感じていたのかもしれませんね😅ちょっと重いし知らんがなですけど

ママリ

毎朝顔合わせて挨拶してたんですよね?🧐
だったら最後に、お世話になりましたっていう感じで話しかけてきても別に不自然ではないかな?
と思いました😂

たまに園で見かける、くらいの人に
そうされたら動揺するかもですが💦

アパレル勤務ママ

わたしだったら単純に嬉しいです!
まだ免許のなかった去年の夏、
2人乗せて2箇所へ保育園送迎していたときは
毎朝誰かしらママなどに声かけてもらってそれだけで嬉しかったので☺️
今は車になりましたが
それでも、楽になったよね〜と声をかけてもらえると嬉しいです!

はじめてのママリ🔰

私なら特に気にしないです!
保護者同士、頑張りましょう!くらいにしか思わないです🫣
感極まって言っちゃったのかな?って思います🥹🥹✨
保護者同士の付き合いも減ってる中、そんな事言われると嬉しいですよね☺️

ママリ

ありがとうございます!
みなさん気にならないとのことでビックリしています。
普通のことなのですね!

朝は一緒になるタイミングが多いけど、お父さんとは今まで一度も話したことがない、同じ学年ではないから子供同志も名前を知っている程度、話の流れではなくて外で待っていて話しかけられた、

ってところに違和感を抱いたのかなぁと思いました🤔
でも確かに同じクラスでいつも話すパパなら何も思わないですね🤔

私が感じている距離感を超えてきたから違和感あるのかも。と思いました。

ママリ

私自身、園の敷地内で会ったら、誰かわからなくても、とりあえず大きな声で挨拶していました…

私は園関係者っぽければ、誰にでも挨拶していたけど、
もしかしたら相手は私が認知して挨拶している、と思っている可能性があるのかな🤔

考え出したどんどん謎が深まる…笑

はじめてのママリ🔰

毎日の送迎、決して楽な事ではないです!
同じように頑張っている人がいたら、話した事なくても勝手に励まされる事ってありますよ。
卒園との事でただの挨拶です。

深読みしすぎですね😭
最後に挨拶しただけなのにパパってだけで勘違いされたら、相手もたまったもんじゃないと思いますよー!
パパだからって話しかけちゃいけないなんて事ないと思います。

らすかる

知らない人でも元気に挨拶してもらえたら大体の人は覚えるし元気もらえたと感じるんじゃないですかね🤗
なので、本当に特に意味もなく、当時しんどかった時に元気もらえた、ありがとうって言うだけだと思います。
そんなに考えなくていいと思いますよ😓