※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

家族の花粉症で換気ができず、湿度が高くなりパニック発作が起こりやすい状況に困っています。旦那が理解してくれず、我慢が続いています。この状況が改善できる方法はありますか。

つらくて誰か聞いてほしいです。この時期私以外の家族が花粉症で、平気で家の換気をしない日もたくさんあります。洗濯物も部屋干しで、湿度が高く、私は湿度が高くなるとパニック発作が起こりやすくとても困ってます。開けたら花粉入ってくるし、開けなきゃ湿度上がるし、除湿機購入したいと言っても旦那は考えてくれません。(部屋が狭いのもあり置く場所が難しい)
パニック発作はならないようにと考えてもなってしまいます、気合でなんとかできません。そこの理解がされないのがつらいです。
花粉がひどくならないように開けないように私は我慢してました。でもだんなは平気で湿度あげるようなことするし、(お風呂場脱衣所を空けっ放しとか)なんで私だけ我慢しないといけないのか爆発してしまいました。
それから少し時間経ちましたが、私はこんなんじゃ人と生活なんてできない、でも働いてないし一人でも暮らせない、死ぬしかないのではと思考がどんどん落ちてます。pmsの時期なので重ねてよくない状況です。

この花粉症と湿度の時期が嫌いです。エアコンの除湿をつけるまでもない時期のことです。もっと暑ければエアコンの除湿を考えます。

コメント

フィリーネ

それはつらいですね。
もったいないと思うでしょうけど、その状況ならエアコンの除湿つけて良いと思います💦
少しつけて、寒くなる前に切って。
それで何か言われたら、除湿機とか洗濯物乾燥する何かを買ってもらいましょう🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が精神的疾患のせいで仕事できず、家計も厳しいのでエアコンも限界まで我慢しなきゃとか考えてしまってます。つけるのもどう思われるんだろうと怖くて…。

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

私も上の方と同じくエアコンの除湿つけますね。
湿度でパニック発作が高くなるとわかっているなら、対策方法はあるわけで、お金はかかるけど、発作が出るよりは断然マシです。
除湿はできませんが、サーキュレーターとかで風の流れを作ってもいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発作も10分程度で落ち着くのをだんなは何度も見てるのでそこまで深く考えてないのがつらくて。あのつらさは言葉では、わかってもらえないし。
    湿度高い中で扇風機とかでもいいのでしょうか?下げないと不安で…。

• 4月12日