4月に子どもが認定子ども園に入園しました。2歳児クラスです。4月上旬に…
4月に子どもが認定子ども園に入園しました。2歳児クラスです。4月上旬にクラス便りが配布され、今月の予定が載っていたので帰宅後に見てみると、4月の下旬の土曜の欄に【行事があります(詳細は後日配布)】と記載されていました。「ん?聞いてないぞ?」と思って翌日先生に声を掛けると、「そうなんです〜!基本的には全員参加で…」と言われました。そもそも年間行事予定も配られていないためその件についても聞いてみると、「今作成中で、4月の下旬もしくはGW明けには…」とのこと。
年間行事予定はまだ良いとして、『4月の下旬にある』『全員参加の行事』なのであれば、入園した4月1日の時点では絶対に決まっていたことだろうし、入園し次第早急に伝えるべきでは…?変更が難しい家庭の予定(例えば旅行など)がもし入っていたたら参加できないことになるけど、それはどうなの…?と思ったのですが、皆さんはどう思われますか?
そもそも今回はわたしが予定表に目を通し、疑問に思って声を掛けたから良かったものの、こちらから声掛けしなかったら、後日配布予定の手紙で知ることになっていたのでは…?というか、クラス便りを配布した日のお迎え時に、「クラス便りにも記載しているのですが、今月末に行事があって…」と一声掛けることって出来なかったのか…?とも思っちゃいました。ちなみに、現時点でまだその後日配布予定の手紙は配布されていません。詳細不明のままです。
子ども園に通わせるにあたって、園側(先生)と保護者の信頼関係って大事ですよね。なのに入園初っ端でこのようなことがあると、この後も大丈夫か…?とどうしても不信感が募ってしまっています。行事云々ではなく、早めに伝えるべきであろうことをクラス便り経由で知ったり、未だに詳細不明であったりすることが不信感に繋がっています。ただ、入園したばかりということもあり、角が立つような振る舞いをするのも…という思いもあります。
ちなみに、昨年家の購入をきっかけに県を跨いでの引っ越しをしたため、市や園のHPを見たり、実際に見学や説明会に参加したりしてから園を決めて入園した形です。なので周りに知り合いはおらず、2歳児クラスで今年度新しく入園したのは我が家のみです。
子ども園(保育園・幼稚園)ではこういうことはよくあることなのか、わたしが神経質すぎるのか、このような状況になったら皆さんならどうするのか、などをお伺いしたいです。(ほぼ愚痴のような文章を長々とすみません…)
- a(2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
それは困りますね😅
うちもこども園に2歳児クラスで入園してます!
4/1の入園式の時に年間行事はもらっていて、基本的に親参加の行事は何月にありますと説明会(去年の9月)のときに聞いてました。
コメント