※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
ココロ・悩み

親族(いとこ)に祖母の財産放棄(現金)してもらうのはどんな理由があって…

親族(いとこ)に祖母の財産放棄(現金)してもらうのは
どんな理由があってもできないですよねー、、🥲🥲🥲

コメント

ママリ

受け取る受け取らないはその本人の意思なので、こちらからは何も出来ないですね。財産放棄してもらわないとみささんが困るんですか?

• みさ

みさ

いとこ達は祖母と縁を切っており
    近くに住んでいるけど連絡は取らず
    施設に会いにいってもないです。

私が施設とのやりとりをしており
    お金の管理もしています。
    遠方から数ヶ月に一回会いに行き
    月に5万ほどオムツ代なども支払っています。
    (祖母の通帳は持っているが認知症で銀行に行けないため降ろせず、私が負担している)
    あと亡くなった祖父と祖母のお墓も建てました(100万ほど)

こちらがかなり負担しているのに
    いとこが何食わぬ顔で財産もらうのはなんかモヤモヤしてしまいます。笑

• 3時間前
  • みさ

みさ

数年前に祖父が亡くなったとき
    財産分与の連絡をしたら
    しっかりもらうだけもらっていきました。
    仕方ないんですけどね、、

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

負担が大きいとの事ですが検索すると、認知症によって預金が引き出せなくなってしまった場合は、通常「成年後見制度(法定後見)」を利用して、本人の預金を引き出せるようにしますと出ていますが、みささんはやっておられるのでしょうか?

あとはいとこ達と祖母が絶縁してても財産放棄はできないと思います。
    嫌なら祖母が公的文書や遺言書などで書いてると思います。
    それを書いてないということは別にいとこが受けっても構わないという事なので、こちら側で出来ることはないですね🤔

• 2時間前
  • みさ

みさ

そういうのがあるんですね。
    旦那が調べたら、本人ではないとできないと言っていたので、私たちが負担していました🥲

遺言書も祖父がいとこたちに財産取られたら困るから書く書く!と言ってるうちに認知症になってしまい、施設に入る前に家も売ってしまったので私たちの手元にはなくて、、

話せば長くなるのですが、
    私の父も叔父も病気で亡くなってしまい、孫の私がいろいろ負担してる形です。
    祖父母にたくさん可愛がってもらったので、せめてもの祖父母孝行ができたらな思っているのですが、なんだかいとこにモヤモヤしてしまって。笑

まぁこのまま普通に財産分与すると思いますが、、
    聴いてくださりありがとうございました。

• 2時間前
ままり

相続放棄ということですか?

そのいとこが相続人なら強制的に放棄させることはできないですが、相続割合は法律で基準はあるものの結局は話し合い(分割協議)なので、お願いしたりは普通にできると思います。

• みさ

みさ

そうです。
    上の方の返信に理由を書いたので、見ていただけると嬉しいです。

お願いしたいけどちょっと変わった人たちなので、なんか言われそうでそれはそれで怖い😭

• 2時間前
  • ままり

ままり

コメント拝見しました。

いとこの取り分なしにしたいというのは難しいと思いますが、建て替えていた分については請求しても良いと思います。

本人のお金からだすのが後々揉めにくいですが、やむを得ずに建て替えていたならその分は頂いて、残りを分割とするべきだと思います。

• 2時間前