2人目の育休期間について地方公務員として働いているため、育休は3年と…
2人目の育休期間について
地方公務員として働いているため、育休は3年とれることが前提にあります。
現在上の子(2024年産まれ)の育休中&2人目を妊娠中(2026年12月出産予定)です。
親バカですみませんが、とにかく上の子が可愛すぎて…少しでも長く一緒にいたいと考えています。
そのため2人目の子も3年間育休をとりたいのですが、どうしたらいいのかな…と考えています。
皆さんどうしていらっしゃるのでしようか???
上の子を1号認定にして幼稚園または認定こども園に通い、下の子を自宅保育にするのはかのうでしょうか?
また、自分が職場復帰をする場合、1号認定から2号認定への切り替えは可能でしょうか?
皆さんのご意見を教えて頂けたら嬉しいです。
- まるまる(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1号なら下の子の扱いで何か制限されるようなことはないので可能です。
復職する場合はこども園であれば2号、幼稚園なら新2号に切り替えできます。
私も公務員で2人目の連続育休中ですが、上の子は4月から満3歳クラスの幼稚園に入園させました。
来年下の子と兄弟同時で保育園に申し込みますが、上の子が落ちた場合は新2号に切り替える予定です。
まるまる
いつも育児お疲れ様です!
わ!そうなんですね!
わかりやすい回答をありがとうございます。やはり私もそのようにして少しでも長く育休取ろうと思います。