※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月 発語がパパのみです😱ママは? パパ〜!ニャーニャーは? パパ…

1歳4ヶ月 発語がパパのみです😱

ママは? パパ〜!
ニャーニャーは? パパー!
わんわんは?  パパァ!
みたいな感じです😭
遅いですよね?

言ってることはかなりわかっております
同じような感じの方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は2歳半まで宇宙語もしくは、言えてもマーマとかパーパー、バー(バイバイ)だけでした!
それこそ、ワンワンは?と言われても指差しできないし、何かを見て例えば犬だったらワンワン!と言うこともありませんでした🤣
でも、こっちが言ってることが分かってるなら3歳くらいまで待ってもいいと思う!と言われて我慢して、3歳まで様子見てましたが、急に言葉を喋り、しかも一語文からとかではなく、2.3語文を喋るもんだからびっくりしました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書きませんでしたが、同じく指差しもしないんです😭
    お子さん溜めまくって爆発させた感じですかね?☺️🧡我が子も言っていることはとても理解しておりただ言葉が出ないだけが不安で💦
    お子さん指差しはどれくらいからするようになりましたか〜?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも「ばあば」しか言いません💦
上の子の時どうだったか全然覚えてなくてこれって遅いんですかね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ばぁば可愛いです☺️
    うち上の子が早くて、この頃には野菜の歌とか歌ってました。(トマトは?と聞くとトントントン的な感じです)
    比較して不安になっっている点もあります😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに上の子は出来たのにと思うと余計に不安になっちゃいますよね😢
    うちは上が女の子で下が男の子なので男の子だからゆっくりなのかな〜って基本思ってるんですけどふとした時にこんな呑気に考えてていいのか、、?となる時があります🥺

• 1時間前
M☺︎

1歳5ヶ月
言ってることは伝わってますが、
本人が話せるのは
ママ、パパ、うま!いた!のみです🤣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うま!可愛いです😂✨💕
    うちは誇張できないくらいパパ一択です!ww

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1歳5ヶ月で、猫or動物→にゃー、犬→たまにわんわん、くらいで、パパママなど言いません😇😇😇
言ってることはだいぶ伝わってて理解もしてて指示も通ることが多いです、、、が、喋りません🤣🤣
長女は今頃30語くらい話してたので、どうしても比べちゃいます、、、