切迫早産の自宅安静についてどのくらい動いていましたか?また、それによ…
切迫早産の自宅安静についてどのくらい動いていましたか?
また、それによって何週で生まれましたか?
現在第二子妊娠中24週です。21週から切迫で自宅安静中です。
調子がいい時に家事で動くとお腹が張ったり、腹痛が治らなくなったりしていて横になったり、なるべく動かないようにはしていますが、子供の入園準備や自宅保育でまったく動かないわけにはいかず、、、。私の性格もありますが、家にずっといるので、汚れが気になり動けそうな時間帯に掃除機をかけたりしてしまいます。
夫は家事を今までと比べると少しはしてくれますが、仕事で疲れているみたいで、休みの日は昼の12時ごろまで寝ています。今日は木曜日ごろから溜まった洗濯済みの衣類を片付けて今日の分を洗濯乾燥してほしいとお願いしても、「わかったよ!」というものの3時間放置。昨日は洗濯をまわせていなかったので、もう大丈夫だよというと、「やるってー」という感じです。
子供の世話もしてくれ感謝はありますが、一言で言うと、要領が悪いです。(任せているときは子供が動くような声かけはするものの夫のやり方には口ははさみません)
切迫になる前はパートの私が9割以上家事をする感じでした。
なので、気にかけてくれているのはわかりますが、マイペースな性格なのか、私の最低限ここはという家事をしてくれないことにすごくストレスが溜まる→自分で動く→腹痛で苦しむ
みたいな悪循環になってしまいます。
休みの日なのに、、やってほしいけど言いづらいなと家事をしてお腹が張ってくるとしんどくて涙が出てきます。
このままじゃ早く生まれちゃうよ。。1日でも長くお腹で育てたいのに、、。と言う気持ちです。
同じような方はいませんか?やっぱり無理が続けば早産になってしまいますか?よかったら経験した方おしえてください。
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目, 3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
28週で自宅安静、31週で入院になりました🫠
ご飯、トイレ、お風呂以外は布団の中で寝てましたが、気圧によって頸管が短くなることもあるらしく、たまたま31週の健診の日が天気が悪く何となくお腹も張ってる感じがしてました。案の定、即入院でしたね💦
でも入院していた方が私も家族も安心でした。看護師さんにはいつも頑張ってるママに赤ちゃんからゆっくり休んでってメッセージだね♡って言われました😊
男の人は切迫早産の意味を他人事だと思っちゃうんですかね…
うちの旦那は1ヶ月半の入院中、1人で家事と3人の育児をして少し成長しましたよ笑
みー
2人の子を持つ母です😊
切迫、本当に毎日ヒヤヒヤですよね…😥心中お察ししします…🙂↕️
私の場合ですが、1人目の時、18wから自宅安静で、食事、トイレ、お風呂以外は横になる生活+週1回の通院でした💦
それでも32wで、入院になり、そのまま36wまで退院できませんでした…😭その36wの診察で、先生から、「これ、予定日超えるパターン」と言われました…😱
1人目がこんな調子だったので、2人目は、とても不安でした…が、切迫にはなりませんでした‼️14wで子宮頸管縫縮術(子宮口をくくる手術)をしたのがよかったです😊
上のお子さんがいたら、中々安静は、難しいですよね…ご実家のお母さんのヘルプや、実家に戻るは、難しいですか❓
はじめてのママリ🔰
現在20週で子宮頸管短くて切迫流産で自宅安静中す。
1人目のときは、張りが分からず気付いたのが遅く2ヶ月入院になって、体だけじゃなく精神的にもかなり辛い思いをしました💦
なので2人目は、ちょこちょこ子宮頸管みてたので、23週で診断、すぐ里帰りをしてご飯、トイレ、お風呂以外は、完全安静で過ごし34週で入院しました!
今回は、上の子が小学生で里帰りできないので、最低限の家事はしてますが、立つ時間を最長でも30分以内にして、動いたら横になる時間を作ってます。
同じように、旦那に頼んでもすぐ動いてくれない、洗濯とお風呂掃除はしてくれますが、その他の掃除はかなり目につきますが言いにくい状態です。シーツを洗って欲しいとも言いたいですが、色々お願いしてる部分もあり、言えなくて自分が情けなくなります…😭
でも、入院したら子どもと一緒にいれないこと、点滴の副作用で動悸や震え、火照、吐き気があったり、好きなご飯を食べれなかったり、本当に大変です。
なので、分割して立つ時間を減らすように安静を保ってます。
もしかしたら、安静にしてても動いてても結果変わらないのかもしれませんが、後悔しないよにするのが1番だと思います🥺
コメント