※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

新人の間って、とにかくまわりに合わせて自分の意見は抑えて聞かれたら…

新人の間って、とにかくまわりに合わせて自分の意見は抑えて聞かれたら無難に答えて…って感じになります。

いつのまにか大人しくて扱いにくい人になってます。

でも、今さらガツガツ行けない…

コメント

プーさん大好き

ガツガツいってもいいと思いますけど、、、。
本当の自分を隠してるのは辛くないですか?

私は転職して40〜50代の先輩しかしなくベテラン層だったので、意見が言えなかったです。
でも、年数経ったら意見を持っていないのかと言われ、自分の意見を言うようになったらスッキリしました。周りも共感してくれるので嬉しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。まさしく、自分より少し上の世代、50~60代の方々に対して萎縮してしまいます…年下でも気が強い人とか。
    本音が極端で、オブラートに包んだ言い方ができなくて黙ってるのが最適解になるというか😅

• 1時間前
  • プーさん大好き

プーさん大好き

分かります。萎縮しますよね。
    産休入るまでは静かにしてました。
    育休後に時短なのに仕事を多く頼まれたり、
    言われっぱなしで腹が立ち、
    意見を言うようにしました。
    出来ないことは出来ないというようにしました。
    楽になりました。なんて思われようとなんでもいい。育児に支障が出るのは避けたいので。

• 1時間前