発達グレーといわれるお子さん、どんな場面で特性を感じますか?また、そ…
発達グレーといわれるお子さん、どんな場面で特性を感じますか?また、そうかも…と思い始めたのはいつ頃からですか?
- はじめてのママリ
コメント
しょりー
知的指数が少し低め、ADHD、ASD傾向があると言われています。
最初は4歳頃から先取りのつもりで始めたひらがなの読み書きを覚えるのに、かなりの時間がかかったので学習障害なんじゃないかと疑ったのがきっかけです。
好きなことはとことん深掘り、苦手なことは拒否or一切興味を示さない。みたいな部分はASDの特性から来てるのかなーと思っています🤔
はじめてのママリ
年少から園で困り事が増えて年中から療育通い始めて今一年生です。
今思うのは暴言がひどい、怒ると引っ掻いてきたりする、外出中走っていなくなるなどです!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!療育通い始めて、落ち着きましたか?小学校で、不安なことや学校に配慮いただいてることはありますか?
- 1時間前
-
はじめてのママリ
年長になって保育園でも療育先でもだいぶ成長した、落ち着いてきたと言われるようになりました😊家ではまだまだですが💦
小学校には入学前に電話で先生に困り事やどう対応してほしいかお話して、来週個人面談の機会を作っていただきました。- 1時間前
はじめてのママリ
ありがとうございます。小学校は通常級ですかね?就学後に困っていること、こうしておけばよかったなー…などありますか?💦