※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠後期の旅行について悩んでいます。義父の希望で塩竈神社に行くべきか、体調不良を考慮して行かないべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか。

妊娠後期の旅行について相談があります。
私は37歳、体外受精のすえ妊娠した初産妊婦です。
予定日は7月の頭。埼玉県在住です。

5月頃に宮城県の塩竈神社に参拝目的の一泊二日の旅行に行くかもしれません。
というのも、夫は三兄妹で、義弟嫁、義妹が妊娠した際も家族総出でそちらに旅行に行ったようで、私も義父より強く望まれています。(義母は一昨年急逝しました)
義母が亡くなっていることより、義父はおそらく強く望んでいることと思います。
妊娠当初、私も楽観的で、是非行きましょうと話していたのですが、今は正直気乗りしません。
というのも、実際妊娠して、中期を経て、後期にさしかかった今、思ったよりも不調を感じているからです。
少し動けば動悸息切れ疲労感、毎日夕方以降のどことない吐き気と食後の吐き気(吐くほどではない)。長時間歩いたときの張り等。
正直、高齢かつ身重の体で遠出をすることが不安でなりません。

義父は基本的に人の意見を尊重せず自尊感情の強い、古い考えを持った頭の硬い癇癪持ちです。義母が亡くなってから精神的にも参っているようで、睡眠導入剤を処方されてるようなので、精神疾患的な影響もあるかもしれませんが…。
合理主義で理屈っぽく可愛げのない私とはそりが合わず、嫌われていると思っています。私も嫌っています。
塩竈神社に行けないとなったら、どんな面倒なことになるか、想像するのも怖いです。

本音は行きたくない自分と、夫の実家の慣わしを守り義父のご機嫌取りをする方が面倒でないかもしれないと思う自分の間で揺れ動いています。
どうすればいいでしょうか?

コメント

ママちゃん

張りが増えてしまって切迫早産気味と言われドクターストップかかってしまったなどと言うのはダメですかね…?🥺
旦那さんは味方になってくれますか?もしどうしても行かなきゃいけないなら旦那さんだけ行ってもらうとか…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    私がちゃんと言えば夫は味方になってくれると思います。
    近々健診があるので、医師に相談しつつ、ダメな理由を説明してもらおうと思います。
    最悪夫だけ言ってもらう案も、もしどうしてもとなったら参考にさせていただきます!

• 4月12日
ママリ

今現在も不調を感じることがあるのであれば来月はさらに不調を感じているのでは無いでしょうか。

妊婦健診の時にご主人に同席してもらって後期という時期がどのようなものなのか、どのくらい身体に負担が掛かってるのか説明してもらうとか…

ご自身の身体とお腹の赤ちゃんの健康が第一優先です🥲!
義父との関係が面倒になろうが、私だったらあと数年の我慢…と思うと思います…

ご主人が味方になってくださると思うので、そこは上手く回避してもらいましょう…🥺(医師から何かあった時にすぐ受診できる近場で過ごすように言われた、など)

色んなストレスがあると思いますが少しでも穏やかに過ごせますように🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    確かに後期つわりの症状はともかく、動くとしんどくなるのは来月さらに感じるようになりそうですよね。

近々健診があるので医師に相談しつつ説明してもらおうと思います。

後数年の我慢…確かにと、つい笑ってしまいました。
    不妊治療でお金も時間も気持ちもかけてやっと授かった命です。そちらを最優先しようと思います。

• 4月12日
はじめてのママリ

いやいや、行く必要ないです😅
何かあっても誰も責任取れませんし、義父の子ではなく
質問者さまのお子さんなので旦那さんと2人で相談して行かない。と決めた。でいいと思います!

義弟、義妹なんぞ関係ありません!
お身体大切にしてください🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに義父の子ではなく私と夫の子なので、夫と相談して私達の判断で決めようと思います。
    義弟義妹も状況を説明すれば、どちらかというと味方になってくれると思いますし。
    比較的マタ旅が許されやすい中期に行けなかったのも夫の仕事の都合なので、後期に行くリスクを説明すれば、納得云々は別として義父にも正当に伝えられると思うので…

• 4月12日