※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
妊娠・出産

NT指摘について相談したい女性がいます。最終月経から10w4dですが、9w2dの大きさでNTが指摘され、次回11wで再チェックし、むくみがあれば出生前診断を勧められました。同じ経験の方の体験談を求めています。

NT指摘について。

最終月経からだと10w4dですが、
9w2dの大きさとのこと。
本日NT指摘されました。
次回11wのタイミングでチェックしてまだむくみがあるようなら出生前診断を勧められました。
同じような経験のある方いらっしゃいますか?
11wまで待つしかないのは分かっていますが
無事に出産できるのか不安です。

無事に出産できたエピソードや、
やはり先天性の異常があって生まれたなど、体験談教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

10wからNT指摘され、12wでも、14wで遺伝カウンセリングを受け、16wで羊水検査の予約を取りました

ですが16wのエコーで子宮内胎児死亡の診断でした

でも、NTの指摘があっても無事に生まれてる子はたくさんいますよ

• あちゃん

あちゃん

お辛い経験をされた中コメントありがとうございます。
    差し支えなければ教えてください。

遺伝子カウンセリングとはどのようなものでしょうか?
    羊水検査が一番確定に近いと考えていいのですよね?
    指摘されたから予約を取ったとのことですが、保険適用の予定でしたか?

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

わたしが出生前診断を受けた病院では、検査をする前に遺伝カウンセリングを必ず受けなければならなくて、「遺伝の専門医や認定遺伝カウンセラーが、検査のメリット・限界・結果の解釈・倫理的側面を説明し、妊婦が主体的な選択ができるようサポートする場」らしいです

もうNITPをして陽性なら羊水検査をして…と段階を踏んでいると中期中絶に間に合わない可能性もあったのでわたしは羊水検査をするつもりでした

出生前診断や遺伝カウンセリングはすべて自費です

• あちゃん

あちゃん

詳しくありがとうございます!
    私も、段階を踏んだのでは間に合わないという気持ちがあるので、やるなら絨毛検査か、羊水検査かなと思っています。
    自費だったのですね。医師の判断の場合看護師に保険でできると言われたのですが、調べてると保険でやった人がいなくて疑問に思いました。その辺はまた病院にも聞いてみます。

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

私も12wあたりの時にntが3.4mmといわれ指摘されました
niptをして陰性とは出てたものの毎日恐怖だったのを覚えてます
もうすぐで2歳になりますが元気ですよ!
血管輸と言う心疾患をもって生まれてきた事が1歳すぎたあたりで発覚しましたが手術で治るものでした☺️
色々不安だと思いますがnt=何か悪いとは限らないので!私の知り合いにも何人かnt言われて結局何もなかった子の方が多いです!

• あちゃん

あちゃん

コメントありがとうございます。救われます。
    本当に毎日が不安です。。
    でも冷静になって調べてみると何事もなかったよって方もいらっしゃるので赤ちゃんを信じることができるのは私だけだなと思うようになりました。
    無事に出産したい…!!

• 4月18日