シングルマザーで元旦那が子供の学校行事に参加する場合、元旦那が学校や保育園と連絡を取ることを控えてもらう方法はありますか。子供や先生に負担をかけたくありません。
シングルでお子様育てられている方、元旦那さんとはあまりうまくいかないながらもお子様の学校行事に元旦那様も来られるというご状況の方、いらっしゃいますか?
うちがそうなのですが、私の知らないところで学校や保育園とコンタクトとったり、プレゼントを送ったり、話をしたりと言う事がありあまり良い気はしません。
なぜなら以前元旦那の配慮不足でご迷惑をお掛けし、私は知らないところで行われていた元旦那の行動に対して保育園へ謝罪させて頂いた事があります。
次は何をするのかと落ち着きません。
子供の親だから、離れて暮らしていても元旦那様が直に保育園や学校と連絡取ったりする事を控えてもらう事は出来ないでしょうか?
あまり親がガツガツいくと先生もあの家庭は関わりにくいとなってしまい子供へも影響してしまったらと不安です。
スタートをきったばかりですし子供は勿論、先生へも負担かけたくありません。
学校行事に参加される時、どのような感じでしょうか?
宜しくお願いいたします。
- Jennifer(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
学校行事は、娘のために元夫も必ず一緒に参加しています。
PTAも力仕事は元夫が参加します。
夫婦としては無理だけど、娘の父親として関わっている感じです。
ガツガツいくタイプではないです。
Jennifer
コメントありがとうございます。
娘さんのためにも協力し合えるのは良いですね。
私はギスギスした感じはいやで平穏にいたいのですが、元旦那がワンマンで今でもこちらは意見など引っ込めないといけないぐらいまず話ができなくて...
話合いができるようにならないと協力も難しいんですよね...
はじめてのママリ🔰
元旦那さん、離婚後もまだ夫婦気取りなんでしょうね😮💨
他人だと思ったら、そんなワンマンな話し方にならないでしょうに。
「会社でもそんな話し方する?それくらい私たち他人ですよ?」
って線引きしちゃっていいと思います。
離婚しても尚、モラハラ受ける必要ないと思います。
ちゃんと線引きして、他人だと思ったら穏やかなもんです。
Jennifer
ありがとうございます‼️
私の発言に対し過去のことでも文句つけてきたり攻撃してきたりをメール長文送られてきます。
こちらはこんな中でも真面目に面会交流や行事連絡していて馬鹿らしくなってきました...
本当離れているのにしんどいです💦
もっと強く出ないとずっとこのままですよね😣