※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

みなさんのご意見が知りたいです😔私には3人の娘がいて、旦那や旦那の実…

みなさんのご意見が知りたいです😔

私には3人の娘がいて、旦那や旦那の実家の家族に長女ばかりヒイキされていると感じます。
長女も自分さえ良ければそれでいい、というような性格になりつつあり、それがとても気になっています。

先日の出来事です。

長女の新しい自転車を買いに行きました。
当たり前に下の子2人も新しいものを欲しがりましたが、それぞれお下がりに乗るために我慢させました。

その後お皿を入れてゲームができる回転寿司へ行き、1回当たってその景品のガチャガチャをみんな欲しがったため、ジャンケンしました。
長女が勝ち当たり前のように貰っていましたが、私的にそこでモヤモヤ。
「下2人は自転車我慢したんだから、そこは妹たちに譲れるような心を持って欲しいな…」と。

その後ゲームセンターへ。
旦那が自分のお金で3人分の景品に挑戦したそうですが、結局長女が欲しがったものだけ取れました。
旦那曰く次女の欲しがったものに一番お金をかけたらしいです。
長女はまた自分だけもらって喜んでいました。
それを見た下2人が羨ましくて泣いてしまいました。
そこで私が爆発してしまい、長女に「もうちょっと妹たちの気持ちを考えられない?今日は自分だけ自転車買ってもらったんだから、それは妹に譲れるような優しい人になってほしい。何もかも新品買ってもらえるのはあなただけなんだから。2人は何でもかんでも我慢しているんだよ」と。
それでも長女がごねたため、「妹にあげたく無いんだったら、買った自転車は妹にあげなさい!」とかなりキツく上記と同じようなことを言ってしまいました。
やっと妹にあげましたが、それを知った旦那は私にかなりキレて、「お前に関係ないだろ!全員の分やったけどたまたま取れたのが長女のだっただけで運なんだよ!」とかなりの喧嘩になってしまいました。
「私は長女に優しい心を持ってほしいの。自分さえいい思いしたらそれでいいという性格になってるよね⁉︎しかも、あなたも残り数百円しかないんだったら3人分取れるはずないんだし、そこでやめたら良かったよね?もしそこで取れたら絶対取り合いになるのわかってるよね⁉︎」と言いました。
それに対して旦那は「自分さえ良ければそれでいいっていう性格になったらいいんだよ!!何でそれがダメなんだよ!!」と。

私は長女に「いつも私ばかり得をして妹たちが我慢しているんだから、たまには私が我慢しよう」というような優しい心を持ってほしいんです。
旦那は否定しますが、長女は特に旦那の親にヒイキされています。
いつも自分の好きな物ばかりを買ってもらっていて少しも「妹たちの分は?」など気にしたことがありません。
自分が好きな物を買ってもらえたらそれで満足。妹の分がなくても何とも思わないようです。

3人に同じように新しい物を買い与えるのは経済的にも難しいし、まず教育的にも悪いと思っているのでそれはしたくありません。

旦那には私が間違っていると言われます。

みなさんはどう思いますか?

コメント

はる

今回だけの件でいうとじゃんけんをして長女が買ったならば長女がもらう、ゲームセンターをしてとれた景品がたまたまだから長女が貰ったのならば長女は悪くないと思います。

やり方を変えたら良いと思います。

ゲームセンターに行ってお金を使うぐらいならばそのお金をお小遣いとして同じ額を3人にあげる。
そのお小遣いを使ってゲームセンターで遊ぶのはもちろん本人の自由。

回転寿司に関しては景品が出るお店には行かずにスシローにする!

もし景品が出るお店が良いのならばそれはママと長女、ママと次女、ママと三女の2人だけデートみたいな時間を作ってその時に行くが良いと思います。

旦那さんに関しては性格に関しての議論は一旦やめて、わざわざ争いの種を作りたくないから協力してと言って協力させます!