子供のお金の使い方に親が口出しすべきか悩んでいます。子供はお小遣いに加え、親からの祝い金も持っており、使い方が派手です。自分で学ばせるべきか、友達との遊びに影響が出るのではと心配です。
子供がお小遣いや、入学祝いなど子供のお金で買い物する場合は親は口出ししない方がいいですか?
お小遣いは月2000円なんですがうちの親がしょっちゅう入学祝いだったり、卒業祝いだったり子供の日だったりでお金くれます。全部は渡さないですが時々そのお金を子供に渡してるので持ってる時は1万とか持ってって、その使い方が結構派手というか…。もらったらすぐ使っちゃう感じで、3週間前にキーボード買ったばかりなのにまたキーボード欲しいとか言ってて(5500円のやつです)、この間買ったばっかりじゃん。て口出したら不貞腐れました。俺のお金なんだから好きに使っていいじゃん。と。
好きに買い物させて、自分で学習させるべきですか?
まだ4月も前半で今後友達に遊び誘われてお金ないからいけないとかも可哀想だしついつい口出してしまいます😅
- ままり(生後4ヶ月, 2歳3ヶ月, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お小遣いをあげていないですが、わたしだったら
小学生の間口出しする、中学生からは本人に
任せるかなと思います。
口出しするのは、その子の年齢によってって
感じです😶
お小遣い渡して自分達で、やりくりしてほしいんですが
(特に息子)いらない、面倒くさい、何かあったら
買ってとなってます😅
ままり
なるほどです。
今中一なんですが小6の終わり頃にお小遣い制にしました!
前借りは出来ないとルールを新たに決めて好きに使わせることにしました✨️
アドバイスありがとうございました😊