5歳の息子がクラスの物を持ち帰る問題について悩んでいます。愛情不足や対応の仕方を考え、どうすれば良いかアドバイスを求めています。
批判的なコメントいりません
何か解決策やヒント、温かいお言葉お願いします。
同じ様な経験あるママさんいますか?
5歳、年長の長男。年長に上がる前からちょいちょいクラスの備品や先生のペンケースをわざと持って帰ってきて、「もらった!」と言い張る。この時は先生に確認してお返ししました。
昨日はクラスのお友達に、キーホルダーをもらったと持って帰ってきて…
疑っちゃいけないけど詳細が全くわからないので、今朝先生に事情を離して、持って帰ってきたキーホルダーを保育園に預けました。
帰ってきたら連絡帳に先生からお返事があって、やっぱり黙って持って帰ってきた様でした。
そして週明けに先生と面談になりました…
私の何が悪かったのか、愛情不足?とても落ち込んでいます。
仕事は土日も出勤の仕事で、実母に預ける事も多いです。
そういうのも悪かったのかな。
息子に聞いたら「寂しい、かまってくれない」と言われました。出来る限りやっているのに、やっている気になっているだけなのかな。
旦那にLINEしたら、「かまってくれなくて寂しいということは、怒り過ぎはそうかもしれないけど、土日預ける事はあまり関係ないと思うよ。
どちらかというと、普段の言葉の伝え方、対応の仕方のところじゃないかな?と、そばで見てて俺は感じるかな?」と。
これって私が悪いって言いたいんだろうなって感じです。
確かに感情的に怒る事もあって、そこは反省しています。
でも旦那も自分だってイライラして、煽って子供に怒る時あるのに。
休みの日はなるべく子供達との時間作って過ごしているけど、もうどうしたら良いかわからなくなってきました。
アドバイスお願いします!
- 雪見だいふく(2歳2ヶ月, 4歳0ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ねね
うちは次男が年中の頃によくありました!自分の関わり方のせいかなって考えちゃいますが、そんなことないと思いますよ☺️その年頃の子供ではよくあることだと思います。成長の過程だと思うし、先生方もよくあることだと思うので親御さんが返してくれるなら特に気にしていないと思います。
そのことについて子供に怒りすぎたり、親が過剰に反応してしまうと、逆にその行動が強化されて問題行動が長引いちゃうこともあると思うので軽い注意で良いと思います。
「キーホルダー貰ったんだ☺️でも保育園で子供同士の物のやり取りしてはダメだから明日返してきてね。先生にはママから言っておくね。」とかですかね。
お子さんと雪見だいふくさんは大丈夫ですよ✨
旦那さんはちょっと何言ってるの?という感じですが😅そばで見ているなら奥さんが余裕無くしていたらフォローすべきだと思います。
退会ユーザー
物系じゃないですが、そういう嘘をつく子が娘の友だちにいます。
私も愛情不足だとは思わないです。
なんというかその子の場合なんですが、本当にそうだと自分の中で記憶を完全にすり替えてるなって思いました。
言えば騙せるとか、構って欲しいとかじゃなくて…
お母さんはお母さんで、本人ではありません。自分が悪いとかではなく、本人を1人の人としてケアするのがいいと思います。
友だちの場合は、私の言い分を親が信じてくれませんでした。
うちの子は嘘をつかない!と。
そうして早々に向き合われていらっしゃるなら大丈夫ですよ!少しカウンセリングを受けさせてあげるなど、プロに頼ってみたらいいのかなと思います。
まだ5歳、間違うことはあります!
-
雪見だいふく
コメントありがとうございます!
愛情不足だと落ち込んでました…
子供同士の出来事なので、どうしたら良いのかとグルグルしてしまって…
週明けに担任の先生に、今後どうしたら良いか相談しようと思います。
そうですよね!まだ5歳。しっかり向き合って、一緒に解決していこうと思います。- 4月11日
いかにんじん
子どもとしては、最近叱られてばかり、自分の気持ちを分かって貰えないというのが積み重なってしまってるのかもしれないですね🥺
試し行動みたいな感じですかね。
うちの6歳の子も最近、わざと悪さして報告してきます。
赤ちゃん産まれて寂しくさせてるなという自覚あります😞
親としては色々頑張ってやってるんだけどな…と思いますが、親の心子知らず、ですかね🥺💦
チャッピーに相談したばかりですが、悪さして注意した時にセットで気持ちを伝える…だそうです。ママと話したかったんだね、そういう時はこうして伝えてね。と。強く叱ったりスルーするのは悪化するそうです💦
-
雪見だいふく
試し行動。確かにあるかもしれません。次女がまだまだ手がかかるので、そっちに手を取られる事が多いなとは思っています。かまって欲しい、気付いて欲しい、振り向いて欲しいというサインなのかもしれないですよね。
今回の事は特に怒ったりしていません😌子供と一緒に解決していきたいと思います。
そして私自身も成長しないと!って思います。- 4月11日
みぃ🍎
保育士をしています。
お子さんのこと、心配ですね。
カウンセリングをお勧めします。
みぃ🍎
初めにコメントされた方が仰ってますが、こういう、園児が物を盗む行動はよくある事ではないと思います😥ストレスが相当溜まっているのでしょうね…。もしかして、少なくとも園でも何かしらストレスがあるのかもしれません。
ちゃんとそんなお子さんと真剣に向き合っているお母さん、偉いです!
お子さんのストレスが軽くなって、問題行動がなくなっていきますように😊
はじめてのママリ🔰
批判と捉えないで欲しいのですが、叱っているんですか?
「寂しい、構ってくれない」から物を盗んでいいは違うと思います。
盗んでも寂しかったんだね、、、で優しく話すことで、逆にやったーー!優しいじゃん!てなってませんか??
ものが分からない幼い年齢でもないので、しっかり分かるし、ずる賢くなる年齢でもあります。
そして周りの子も色々分かる年齢だと思います。
寂しいね、ごめんね、で気持血受け止めるだけだと、周りの友達や保護者が離れて行ってしまう気がします。
そうして1番可哀想なのはお子さんなので、それは盗むことだと泥棒だと伝えて、その行為は厳しく叱るべきだと私は思います。
寂しさを受け止める方法は盗みを優しく容認する以外にあると思います。
雪見だいふく
持って帰ってきた事は子供同士の事もあるし、詳細がわからないので、怒ったりはしていません。
息子と少し話して、お友達の物を持って帰ってきたのは悪い事だったと少しはわかってはいる様でした。
振り向いて欲しいという気持ちの裏返しなのかなと思ったり。
またしっかり向き合って、たくさんギューってしていこうと思います!