※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳年中息子に加配の先生をつけるか悩んでいます。軽度のADHDと診断され…

4歳年中息子に加配の先生をつけるか悩んでいます。

軽度のADHDと診断されています。
運動会や発表会などの集団行動は一通り参加できていますが、日常のルーティンの中で物忘れが多かったり、お友達に対して少ししつこく関わってしまい嫌がられることがあり、コミュニケーション面で少し心配があります。

例えば最近あったことなのですが、
年中から「上履きは靴箱にしまう」というルールになったのですが、
先生に「靴箱にしまってきてね」と言われて実際に行動はするものの、なぜか靴箱ではなくロッカーのバッグの中に入れてしまい、その後「ない!ない!」と騒いでしまう…(クラスのお友達も巻き込んで探してもらったり…)ということがありました。

指示自体は理解しているようなのですが、最後まで正確に行動できないことが多い印象です。

担任の先生からは
「加配の先生をつけることもできるし、途中で外すことも可能。年長になれば1人の先生で2人を見る形にもできる」
と提案されています。

現在、週1でPT・OT・STに通っており、療育も検討中で市役所に申請済みです。

加配の先生をつけることで、日常の小さな成功体験を増やしてあげたい気持ちがある一方で、つけるべきかどうか迷っています。

個人的には、年中の間は加配をつけて様子を見て、成長が見られれば年長では外すという形もいいのかなと考えています。

同じような経験のある方、加配をつけてよかったこと・気になったことなどあれば教えていただきたいです。

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちは加配の先生の申請してましたがつきっきりって感じではなくて他のクラスにも加配をお願いしてるお子さんいたみたいで行ったり来たりみたいな感じだったみたいです!
トラブルが続いて加配の先生はどうなってるのか?と聞くとそんな感じで聞きました💦
なのでトラブルを限りなく減らすためにお願いしとこっかくらいでいいと思いますよ☺️
新しく人を雇うわけではなくている先生で出来る限り見守るって感じで私的にはそんな程度かい😓
と思った感じでした💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えてくれてありがとうございます🥹✨

つきっきりっていうより、そんな感じなんですね😳
    正直もっと手厚いの想像してたので、ちょっとびっくりしました💦

でも話聞いてると、そこまで重く考えすぎずに「トラブル減ったらいいな〜」くらいの気持ちでお願いするのでもいいのかなって思えてきました😌

リアルなお話聞けてすごく参考になりました🙏✨

• 3時間前
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

ADHDで知的はなくて語彙力もあり保育活動にも意欲的な子だったのでサラッと見られてた感じで(園長からそんなニュアンスで言われました)他にもっと手のかかる子がいたようで申請した意味あったのか?と思ったくらいです😓💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お話聞いてて、勝手ながらうちの息子とすごく似てるなって思いました😳

差し支えなければなんですが、その頃って療育とか利用されてましたか?💦
    もし答えにくかったら全然大丈夫です🙏

• 2時間前

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

その頃から怒涛の流れで加配つけてもらう、療育探す、投薬治療始める!って感じでした😂

結局年中さんの後半の10月あたりから投薬治療しながら12月頃から療育に空きができて通ったと思います😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えていただいてありがとうございます🥹✨

こちらも差し支えなければなんですが、🌈ママさんの息子さんが園でどんなことで困っていたのかや、加配や療育に進むまでの経緯ってどんな感じだったのか、療育に行きだしてその後の息子さんの様子もお聞きしてもいいですか?💦

是非参考にさせて頂きたいです😭🙌

• 2時間前

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちの子はADHDで衝動性の高さと多動で先生の言うことわかってるんだけど今!やりたいことを優先してしまう子です💦
    後は1番の決め手は他害ですね
    ずっと小児科で相談してましたが他害があり息子が幼稚園に行くことが辛くなってしまいそれを機に診断を受けた感じです

他害も理由がしっかりあって運動会の練習で後ろの子に押されて前の子にぶつかってしまい前の子が息子くん押した!と言われて違う💦(違わないけどうまく説明できず...)と言ったけど息子くんが押した!と何度も言われて腹を立てて前の子を押してしまったらしいです😢
    それで相手のママさんが激怒してしまい親子共々呼び出され説教を受け息子は幼稚園行かないと言い出し本格的に相談して投薬治療しようと言うことになりました。

1年になり友達を押してしまったことがあるのですがそれも息子がやめてほしいと言葉で伝えたのに友達がしつこくしたせいだったらしく...
    相手のお母さんとも少しお話ししてとかはありましたがそこからは手を出すことはないですね
    私も手を出したら鬼のように叱ってます💦

1年生後半にも友達が息子が書いてたノートを勝手に消されたことがあったらしくそれもかなり怒ったようですが手は出さず持ってたペンを人がいない方に投げたみたいです😭
    先生は怒ったことはとにかく人に当たらないようにと考えられたことはよかったよと言ってくれて友達は謝ってくれて丸く収まりました。

こんな感じでちょくちょくトラブルがありますね😓
    聞く限り全部にきちんと理由があって本人も怒ったりしてるのでよく家で話しを聞いてあげてどうしたらよかったかな?何がダメやったかな?と話して少しずつですが癇癪は出にくくなりつつあるとは思います😂

日常の困りごとは忘れっぽい、めんどくさがり(今やりたいが強すぎてやるべきことを後回しにしやすい)
    かなと思います!

めっちゃ長くなりましたすみません😢

• 2時間前

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

流れとしては4歳頃から相談はしてて5歳になり他害があって本格的に相談して小児科がしている療育に通うように手続きしました!

市役所で聞き取りなどあって市から福祉受給者証というのをもらうと定額で療育に通えます。
    間にケアマネジャー?的な方にも入ってもらって療育と別施設の方とも支援計画を立ててから療育に通い始めました😊
    きちんと息子にもどうなりたいか?何が好きか?など聞いてくれてその上で計画を立ててもらえました☺️

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とても詳しく教えていただいてありがとうございます🥹✨

一つ一つの出来事にちゃんと理由があるっていうお話を聞いて、すごく納得しましたし、息子と重なる部分も多くて参考になりました😌

お家でしっかり話を聞いてあげているからこそ、少しずつ落ち着いてきているっていうのも素敵だなと思いました✨

日常の困りごともまさに同じような感じで共感ばかりです😭

やっぱり早めにサポートを受けることも大事だなと改めて感じたので、前向きに動いていこうと思います😌

たくさん教えていただいて本当にありがとうございます🙏✨

• 1時間前

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

参考になればよかったです!
    小児科の先生や看護師さんからも年齢と共に癇癪も出なくなっていくしママが理解者であれば絶対大丈夫よと言われてるので何があっても味方でいてあげようと頑張ってます😊
    あとは困らせて本人に考えさせるのも大切だと言われたので先に先にしてあげすぎずで良いみたいです😂

• 1時間前