初マタでワンオペで乗り切った方いますか?様々な事情により・夫は育休取…
初マタでワンオペで乗り切った方いますか?
様々な事情により
・夫は育休取得不可
・里帰りなし
・実家(義実家)の手伝い無し
ちなみに夫は家事に協力的で育児もやる気はあり私に万が一何かあった時は頼れるのですが、仕事は基本休めません。
殆どの方が里帰りや家族の手伝いがある中で初マタなのにワンオペ不可避で不安です…。
メンタルも不安定な方なので産後鬱なども怖いです。
同じようにワンオペだった方のお話聞いて勇気もらいたいのでお願いします🙇♀️
- ままぎょどん(妊娠21週目)
コメント
ゆん
1人目ワンオペでした!
新生児育児、なんとか生かさなきゃと正直怖かったです😅💦
赤ちゃんが寝てるときに一緒に休んで、家事はできるときにやって、沐浴は1人では怖かったので、旦那が帰ってきてから一緒にやって、って感じで日々なんとか乗り越えていました!
ママ🔰
わたしはまさに上記のような感じでしたが…正直めちゃくちゃ大変でメンタルも体もボロボロでした。
不安を煽ってしまうかなと思いましたが…ほんとに想像の何倍も大変だったので、寝れる時に寝る、家事は後回しにするを意識して過ごすしかないかなあと思います😭
-
ままぎょどん
やっぱり産後の身体ダメージとホルモンバランスの乱れで心身共に辛くなりますよね😭
夜間対応頑張る分家事は仕事終わりの夫に協力してもらい、意識して休養するようにしたいと思います…!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
夫育休なし、里帰りなし、両実家遠方のワンオペでした!
買い物は夫やネットスーパーにお願いするくらいでなんとかなりました😌
自分の体調不良時が1番きつかったです🫠胃腸炎の時は、子供抱っこしながら袋に吐いたことも😭
はじめてのママリ🔰
上の子のときも2人目の時も
里帰りなし
育休なし(24時間勤務のため週の半分は帰宅せず)
両家ともに遠方で手伝いなし
でしたが、大丈夫でしたよ〜😄大変ではありましたが、赤ちゃんと2人でのんびり自分のペースで育児ができて、かけがえのない時間を過ごせました✨✨
はじめてのママリ🔰
夫育休なし早朝から出勤帰り遅め、実家義実家共に遠方で手伝いなしで産む前から大変だよ!と言われてましたが私はもちろん睡眠不足はありましたが意外といけました🥹👏
買い出しなどは夫に任せて赤ちゃんの対応は夜中もずっと自分でしたが想像以上に可愛すぎて幸せでした🥰そこまで大変、しんどいみたいな気持ちは出ませんでした👌
ままぎょどん
睡眠大事ですよね…!
私自身睡眠不足で体調不良やメンタル不調起こしがちなので、家事は諦めて細切れでも赤ちゃんと一緒に寝るようにします🙂↕️