※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままぎょどん
妊娠・出産

初めての出産で夫の協力が限られ、不安を感じています。ワンオペ経験者の方のお話を聞きたいです。

初マタでワンオペで乗り切った方いますか?
様々な事情により
・夫は育休取得不可
・里帰りなし
・実家(義実家)の手伝い無し
ちなみに夫は家事に協力的で育児もやる気はあり私に万が一何かあった時は頼れるのですが、仕事は基本休めません。

殆どの方が里帰りや家族の手伝いがある中で初マタなのにワンオペ不可避で不安です…。
メンタルも不安定な方なので産後鬱なども怖いです。
同じようにワンオペだった方のお話聞いて勇気もらいたいのでお願いします🙇‍♀️

コメント

ゆん

1人目ワンオペでした!
新生児育児、なんとか生かさなきゃと正直怖かったです😅💦
赤ちゃんが寝てるときに一緒に休んで、家事はできるときにやって、沐浴は1人では怖かったので、旦那が帰ってきてから一緒にやって、って感じで日々なんとか乗り越えていました!

• ままぎょどん

ままぎょどん

睡眠大事ですよね…!
    私自身睡眠不足で体調不良やメンタル不調起こしがちなので、家事は諦めて細切れでも赤ちゃんと一緒に寝るようにします🙂‍↕️

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

現在3ヶ月になる赤ちゃんを育てています!
同じ状況で子育てをしています!

よく寝てくれる赤ちゃんならまだいいですが、
うちは初めは特にですがよく起きて大声で泣く子なのでどうしてもメンタルはちょいちょいやられてます😂
お昼に一緒に寝るなんてできませんでした😂

ただ義実家や実家の手伝いは望んでいなかったのでたまに夫に任せて一人の時間を少し貰って回復しています!

赤ちゃんとの時間は皆さんおっしゃるように幸せです👶🫶

• ままぎょどん

ままぎょどん

現在進行形のお話でとっても参考になります!✨
    我が家もありがたいことに夫が協力的で安心して任せられる存在なので、時々任せたりして自分が潰れないようにしようと思います😭

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人が協力的な方だと助かりますね☺️

ちなみに人によるとおもいますが
    特に産後2週間は会陰切開による激痛や産後すぐに色々動いてしまった結果、うずくまるほどの腹痛に襲われたので
    辛いときは辛い!と伝えて本当に無理せずお過ごしください🥹

• 4月12日
  • ままぎょどん

ままぎょどん

追加情報もありがとうございます!やっぱり産後すぐは身体へのダメージが大きいですよね💦
    育休無い中でも産後1ヶ月くらいは極力仕事調整してもらったり、自治体の産後ケアもどんどん活用したいなと思います😖

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他にも症状はあるのですが、こんなに影響があるの!?と驚いています💦

それがいいと思います🥹

赤ちゃんに会えるの楽しみですね👶
    暑くなってくるのでご自愛くださいね🙌

• 4月13日
ママ🔰

わたしはまさに上記のような感じでしたが…正直めちゃくちゃ大変でメンタルも体もボロボロでした。
不安を煽ってしまうかなと思いましたが…ほんとに想像の何倍も大変だったので、寝れる時に寝る、家事は後回しにするを意識して過ごすしかないかなあと思います😭

• ままぎょどん

ままぎょどん

やっぱり産後の身体ダメージとホルモンバランスの乱れで心身共に辛くなりますよね😭
    夜間対応頑張る分家事は仕事終わりの夫に協力してもらい、意識して休養するようにしたいと思います…!

• 4月10日
  • ママ🔰

ママ🔰

旦那さんにもどんどんやってもらいましょう✨あと土日に1人時間もらうのも大切だと思います🥹✨
    陰ながらですが応援しています🧡

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

夫育休なし、里帰りなし、両実家遠方のワンオペでした!
買い物は夫やネットスーパーにお願いするくらいでなんとかなりました😌
自分の体調不良時が1番きつかったです🫠胃腸炎の時は、子供抱っこしながら袋に吐いたことも😭

• ままぎょどん

ままぎょどん

ネットスーパーの活用是非参考にさせていただきます✨
    ワンオペ中に胃腸炎は大変でしたね💦
    体調だけは崩さないよう食事と睡眠はなんとか確保したいです😭

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

上の子のときも2人目の時も
里帰りなし
育休なし(24時間勤務のため週の半分は帰宅せず)
両家ともに遠方で手伝いなし
でしたが、大丈夫でしたよ〜😄大変ではありましたが、赤ちゃんと2人でのんびり自分のペースで育児ができて、かけがえのない時間を過ごせました✨✨

• ままぎょどん

ままぎょどん

お子さん2人ワンオペすごい😳
    上の子の育児も休めない中の妊娠出産、そして産後の2人同時育児…本当に尊敬です!
    第一子妊娠中の初マタですが今の所2人目以降も希望しているので憧れます✨

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

夫育休なし早朝から出勤帰り遅め、実家義実家共に遠方で手伝いなしで産む前から大変だよ!と言われてましたが私はもちろん睡眠不足はありましたが意外といけました🥹👏
買い出しなどは夫に任せて赤ちゃんの対応は夜中もずっと自分でしたが想像以上に可愛すぎて幸せでした🥰そこまで大変、しんどいみたいな気持ちは出ませんでした👌

• ままぎょどん

ままぎょどん

我が子可愛さで疲れも吹っ飛んでいたのですね🥰
    夜間対応や授乳などでメンタル削られるのが不安ですが、私も赤ちゃんの可愛さに溺れたいです👶🏻💕

• 4月10日