年長になった息子を転園させるか悩んでます。昨年末に、園側に誤解され…
年長になった息子を転園させるか悩んでます。
昨年末に、園側に誤解されて(来年は主任のクラスにして欲しいと言ったと勘違いされた)、園長と担任に呼び出されました。
いきなり責められたので、私は泣きながら誤解だと訴えることしか出来ませんでした。
しかし、その訴えは全く受け入れられず、ただただ私が悪者にされただけでした。
誤解されたきっかけも、私が「主任のクラスにもなってみたいな」と言っただけで、その場ですぐ担任が嫌なわけじゃないなど訂正、謝罪もしました。
その発言も主任だからという理由ではなく、たまたま上の子のから今もずっと隣のクラスの担任だっただけの理由でした。
どうにか来年は主任のクラスにして欲しいなんて、一言たりとも言ってません。
面談後、あまりのショックに泣き続け、寝込んでしまったので、主人が和解のため園に行ってくれました。
しかし、園長は「奥さんは病気だ」「あなたはクレーマーだ」「謝るつもりもフォローするつもりもない」など暴言の荒らし。
私はあまりのショックで一時期、適応障害になりました。
トラブルの件の直後、息子が外遊び中に転びアゴを2針縫うという件もあり、心身ともに疲弊してしまいました。
怪我に関する謝罪のためか、ついでかのようにもう誤解してないから、元気になったら本部の仕事に来てくれと言われました。とても無神経な園長だなと思いました。
主人はすぐ転園しようと言っていましたが、息子が転園したくないと泣いていたのと、私も転園に前向きになれなかったため、転園しませんでした。
きっかけは担任(一年目)だったので、今年度は違う先生になると思って残りの年中は頑張っていましたが、まさかのまた同じ担任でした。
それを知った時、あまりの衝撃に動悸と手の震えが止まりませんでした。
そして、隣は主任の先生。結局、誤解されたままで、わざと主任のクラスにしなかった可能性もあります。
担任は頑張り屋さんではあったので、トラブル前は好きでした。でも、不器用でミスはかなり多く、小学校前の大事な時期に、私が我慢してまで預けたい先生ではありません。
トラブル後、こちらに歩み寄ろうとする姿勢は全くありませんでした。自分は被害者だとしか思っていない感じです。今は顔を見るだけでも嫌悪感を抱きます。
園行事もどんどん簡素化、縮小され、園に対する魅力も薄くなっています。
上の子の時から在園し、本部の仕事を通して園にも貢献したつもりでしたが、こんな扱いを受け、今後耐えられるかわかりません。
昨年から園長が変わったので、園も変わってしまったのかもしれません。
しかし、息子は転園したくないと泣いています。
主人は私が無理なら転園するしかないけど、息子のことを考えると在園させてあげたい、行事や園対応は俺が可能な限りやるからとも言っています。
息子のことを思うと、在園したままの方がいいのかもと悩みます。
転園するか、在園するか…みなさんならどうしますか?
- みぽキチ(5歳10ヶ月, 10歳)
はじめてのママリ🔰
あと1年ならそのままですかね💦
被害者というには大袈裟ですが、なんでそんなことを言ったのかってのはありますよね😅💦
はじめてのママリ🔰
誰でも来年はこの先生がいいなみたいなの言ってませんか?
私の周りではみんな言ってましたが…
別に文句やクレームとかじゃなく、年長だったらベテランがいいよねとか
それくらいの話は親同士してました。
そう言うのが知られてわざわざ呼び出されて怒られたってことですか?💦
😥それだったらちょっと変わった園というか、その先生たちも暇なの?と思ってしまいました。
詳しい内情はよくわからないのでなんとも言えませんが、なるべくその先生と関わらないようにできそうならお子さんの気持ちを優先します。
パパも仕事が忙しくてそこまで対応できないようなら転園も考えますが、悩んでる間に一年すぐ過ぎる気もします。
コメント