2歳3ヶ月の娘、4月から療育に通っています。4月中は親子でお昼ご飯食べ…
2歳3ヶ月の娘、4月から療育に通っています。
4月中は親子でお昼ご飯食べるまでの慣らしなのですが、うちの子の単独行動が多くて多動症なのかと思ってきました。
療育通うことになったきっかけは言葉の遅れ、自己主張の強さ、協調性のなさを相談したところ市の担当の方のすすめもあり療育に繋がりました。
発達検査では実年齢より運動能力は4ヶ月進んでいて、他は4.5ヶ月くらい遅れていました。
2歳過ぎてから言葉はたくさん出てくるようになり、それでもゆっくりめかと思いますが二語分も話すようになったので心配はしなくなりました。
反対に薄々感じていた協調性のなさが療育入ってから凄く感じるようになりました。
・教室でみんなが遊んでる時間に廊下や他の教室、運動部屋でほとんど遊んでいる。(先生が付いてきてくれて好きなように遊んでいいと言ってくれてます。)
反対にみんなが運動部屋に行く時間にお腹減ったと言って自分の教室に戻ってきておままごとやパズルなどしてご飯を待っている。
・教室での遊びも次から次へと移り変わり、集中して遊んでいることが少ない。運動部屋で大きい積み木でお家作りごっこ遊びが始まると長く遊べる。
・教室で遊ぼうと行っても帰りたいと言う。先生が踊りの音楽かけてくれると人一倍楽しそうに踊っている。
・外遊びの遊具や運動教室だと生き生きしている。
・みんなが落ち着いて自己紹介などしている時も動いている。
仲のいいママ友のお友達と数人で遊んでも、うちの子だけ一緒に遊ばず好きな遊びに次から次へと移り変わるので一緒に遊べない。他のお友達は1歳になった4月から保育園に通っていますが、それにしてもうちの子だけ単独行動が多過ぎる。
私と2人だと娘に合わせられるので大変と感じないのですが、集団に入った途端みんなと違う動きはがりするのでめちゃめちゃ大変になります💦
やはり多動症の感じしますかね?
反対にこんな感じだったけど成長とともに協調性身に付いたよって声もあれば教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
怪獣ママ
息子は情緒の自閉症です。
衝動性もあるので、毎月通院して毎朝気持ちが落ち着く薬も飲んでます。
療育は保育園の頃日曜日の週1のみ10ヶ月通ってました。
通う前は集団行動も苦手なのか1人だけ行動してたのが、段々集団行動も出来るようになってました。
息子も少し多動もあるのか、学校でも何か気になるのがあると立ち回ってたりしてると先生から話あったけど、着座の時間も増えていき出来る時は45分座る事出来てます!
発達はゆっくりだけれども成長はしてるし、スモールステップで頑張ってます🌸
今は支援級で放課後は私が夕方まで仕事なので放課後デイサービス通ってます!
沢山学んで、お友達とも喧嘩するけど支援員さんの協力もあり沢山吸収して帰ってきます😊
息子も沢山伸びたので、はじめてのママリさんのお子さんも伸びます🙆♀️
焦らずにこれからの成長が楽しみですね🤗🩷
コメント