※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hiii.
妊娠・出産

切迫早産で自宅安静中ですが、入院の可能性を心配しています。入院費用や個室料について、経験者の方に教えていただけますか。

現在、切迫早産気味で自宅安静中です。
24週で子宮頸管2.6センチ、26週も変わらずでした。
最近、いつか入院になるんじゃ…と怯えています。
人生で入院したことが一度もないので、入院費がどれぐらいかかるのか気になっています…
経験のある方、1ヶ月で大体どれぐらいかかりましたか?
また、私が通ってる病院は総合病院なのですが、産科には個室しかないようです。この場合、個室料もかかるのでしょうか…?
もちろん病院ごとに違いますし、病院に聞くのが1番なのは分かっています😭
あくまでも参考にするだけなので教えていただけませんか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

はっきりした金額は覚えていないのですが、
私は入院1日につき5千円もらえる医療保険に入っていたので2ヶ月入院して黒字でした。一度入院したので、退院後の妊婦健診も医療保険がおりました。
医療保険は入っていますか?妊婦でも降りるので確認してみてください🥲
あと、傷病手当ももらってくださいね。
個室は、病院都合ということで無料でしたよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なので、1日五千円いない という感じでした

• 4月10日
  • hiii.

hiii.

教えてくださりありがとうございます😭
    妊娠する前に医療保険入っていたので、確認したら保険おりそうです!
    傷病手当は、保険組合に電話したけどそもそもないそうです…😭
    ただ入院見舞金というものはあるらしく…ありがたい…!
    そもそも個室しか用意されてないのであれば、病院都合に当てはまるのですかね!?

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、個室しかない病院でした
    普通は1泊1万円😱でしたが、病院都合になり無料でした
    きっと無料で使えると思います^_^

• 4月10日
  • hiii.

hiii.

そうなんですね!
    こちらが希望して個室じゃなければ大丈夫なはず…💭
    でも1番は出産までせめて自宅安静で乗り越えたいです😭

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個室代は大丈夫と思います^_^
    一番は自宅安静ですよね。私も自宅安静→入院でしたが、
    入院だと3食美味しいご飯が食べられるし、何にもしなくて良いし、とっても楽でしたよ☺️入院も悪くないので、あまり不安にならず気楽に過ごしてくださいね✨

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

FMICUや大部屋を行ったり来たり転院したり戻ったりで3ヶ月半ほど居ましたが大体ざっくりと1ヶ月12~14万行くか行かないかだった気がします🤔

• hiii.

hiii.

1ヶ月でそんなに…!
    ただでさえお金がかかることが増えるのに、私はもう働くこともできず全て旦那さん頼りで…恐ろしいです。
    でも万が一の時は、腹を括ろうと思います😭

• 4月10日
ママちゃん

私もMFICU(重症度が高い妊婦さんの管理部屋)に2週間→大部屋に移りましたが、1ヶ月半入院して月を跨いだため高額療養費制度を利用しても20万ほどでした!💦
個室しかないなら個室料かからない可能性のほうが高い気がします!

• hiii.

hiii.

1ヶ月半で20万!?
    大部屋になってもそんなにかかるんですね…
    高額療養費制度とか限度額適用認定証について調べていますが…難しい。
    個室と大部屋選べるなら、迷わず安い方を取るんですが…💭
    個室だけの仕様になってるなら、その可能性もありますよね😭

• 4月10日
  • ママちゃん

ママちゃん

都内の有名な周産期センターだったので、高額療養費限度額+自費がけっこうかかりました…毎日NSTしたりとか😭普通の総合病院だったら自費分はそんな上乗せされないイメージです!
    まじで医療保険入ってて良かったです…😭少しですがプラスになりました!

• 4月10日
  • hiii.

hiii.

そうなんですね!
    病院によって違うとはいえ…日数によっても変わるしビビりますね😭
    私も結婚してすぐ入っててよかったです!
    万が一の時は、少しでもマイナスを減らせますように…!

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

切迫早産で入院したとき、個人病院の方が高くつきました😭
総合病院に入院したら、なぜかMFICU管理だったので確か1日2万とかでしたが、収入に応じて限度額が違うので、10万もかからなかったです!
マイナンバーを持ってるなら、申請しなくても超えた分は限度額になります!
あくまでも医療費が対象なので、食事や個室は別でお金がかかってきます。

• hiii.

hiii.

教えてくださりありがとうございます!
    個人病院は高いんですね…もともとは個人病院に通ってたんですが、一度不整脈が起こったことで転院してくれと言われました…😔
    限度額は調べていくらかわかりました!でも食事代と部屋代×日数分でだいぶ変わりますよね…
    入院と言われないことを願います…!

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人病院は食事は豪華なので食費や個室料が高かったです💦
    でも、医療費は個人病院の方が安かったので、総合病院に転院して管理料などでかなり高くついた結果、限度額に達して安くなりました!
    入院するなら月初めから入院した方がお得ってことも学びました笑笑
    医療保険入ってるなら、入院日数によってはプラスになりますよ!

私も20週で頸管短くて、自宅安静中です…お互い不安が続きますが、頑張りましょう😭

• 4月11日