※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

よくイヤイヤ期の子どもには受け止める「そうだよね、嫌だよね」など肯…

よくイヤイヤ期の子どもには受け止める「そうだよね、嫌だよね」など肯定してあげる声かけが大事と言いますよね。
それしなかったら子どもはどうなるんでしょうか?ひねくれた性格に育つんですかね?😔
前はそういう声かけしてたんですが今ピークなのかもう本当大変でうんざりしてしまい、よく聞くような声かけがこの1.2週間出来てません。心の中でめんどくさい、うるさいなーと思ってしまい態度に出てると思います。そして泣き声聞くとイライラして怒鳴りたくなるから片耳イヤホンして歌聴くようにしてます。
こういう接し方だと子どもの性格歪みますかね、、
悪循環ですよね、ただ「そうだよね、嫌だよね」とか声かければ良いだけなのに素直にそれが出来ない私が悪いんですけど分かっててもそれが出来ない時はどうしたら良いのか分かりません😔

コメント

はじめてのママリです🔰

個人的には、そんな時があっても別に良いんじゃないかなと思います💦
専業主婦で自宅保育だった為に
私の接し方の全てが子どもを育てる!みたいなプレッシャーもあり
私もイヤイヤ期の受け止め方や対処法を調べて実践したりしてましたが、やはりこっちもロボットではないので切羽詰まってしまう時もありました🥲叩いたり、大声で怒鳴るとかは無かったですが
もう!とか、やめて!!とかは口走っていましたし態度にも出ていました…本当に無理。ってなった時は安全確認してYouTubeつけて、私は別部屋に少しの間ですが避難して1人でお菓子爆食したりしてました。

色々と前置きが長くなりましたが
現在、妊娠後期で体調的にも精神的にも余裕がない日も多く
娘も満足に抱っこ出来なかったりしますが、娘が大丈夫?と声を掛けてくれたり、私のお水を頑張って運んでくれたりと小さいながらに支えてくれています。
上手く言葉に出来ないのですが
余裕がない自分がいたって良いんだと今は思えています😊
子どもも大人も色んな変化や気持ちがあって当然で、余裕がある人や動ける人が心配したり助けてあげたりするとゆう姿勢を見せていれば充分だと思います!

はじめてのママリ🔰

一番は優しく声かけだと思いますが、イライラして怒鳴るよりは、イヤホンしてはいはーい🎶って接したほうが、まだいいような気がします😅
私なんて最近大人に話すみたいにしちゃいます笑
「さっきはこうしたいって言ったよね?だからママこうしたの、もうそっちはできないよ、自分の言ったことに責任持ってね」みたいな笑笑 
これ絶対悪いような気がしますが、子供のペースに振り回されるのも疲れてそうしてます笑

はじめてのママリ🔰

大抵のオカンはできてないんじゃないですかね😂少なくとも私とその周りはそう…笑

でもみんな良い子に育ってますよー👍

はじめてのママリ🔰

否定していなければ、別に構って寄り添ってあげなきゃいけないようなものでもないですよ!
泣かせておいて問題ないです😉
新生児のうちは泣いたらあやしてあげることで、要求すると答えてもらえるという信頼感が生まれ、それが愛着の形成につながります。
もう愛着は形成されていますから、多少離れて見守っておいても大丈夫👍️