発達が遅くて、療育や保育園が不安です一歳半健診で指差しができなかっ…
発達が遅くて、療育や保育園が不安です
一歳半健診で指差しができなかったり、言葉が出なかったので、その後専門の方の育児相談に行って来ました
事前に質問をまとめておくと良いと聞いていたので、保育士さんに園で気になることがもしあれば教えてくださいと連絡帳に書いておきました。聞いた私が悪いのですが、たくさん書かれていて正直落ち込んでしまいました。保育士さんにめんどくさくて乱暴な子だと思われてるんだろうなと思ってしまいます。
園で気になることは、名前を呼んでも目が合わないや、玩具が全部自分の物だと思い込んでいる。友達から玩具を奪ったり、気に入らないと癇癪をおこして泣く。ママはどこ?とか簡単なやり取りが出来ないなどです。
育児相談では発達がゆっくり。一歳半前の発達だと思う。早いけど療育をお勧めするわと言われました。
そのままかかりつけ小児科に行って紹介状を書いてもらいましたが、小児科の先生にまだまだこの歳なら大丈夫だって。悪いことじゃ無いから紹介はしてあげるよ。
と言われました。正直、育児相談でも同じようなまだ大丈夫よーという言葉を期待していたのかもしれないと気が付きました。
保育園に結果を教えてくださいねと言われていますが憂鬱です。療育に行くことになれば、腫れ物扱いになったり、辞めてくださいとか言われたりするのでしょうか?小学生になったら支援学級になるのでしょうか?
言いにくかったら、保健師さんから保育園に結果を伝えれるよと言われたのですが、大事にしたくなくて、私から言いますと言ってしまいました。とりあえず3ヶ月後に専門医の予約を入れましたと言うつもりです。目が合わないについては家族ではそんな事なくてよくわからないのですが、正面から声をかけて貰ってとの事でした。
因みに保育園は認可外です。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
ママリ
うちは目が合うし、逆さバイバイもつま先立ちもしないし、物を並べたりもしませんが自閉症の診断がついてます。
はじめは自閉症?嘘でしょ??と誤診では?と落ち込んだり憂鬱でしたが、そのうち落ち込んでばかりじゃダメだ!と己を奮い立たせて、療育や病院ともしっかり繋がれました!
今、主さんはお子さんの成長に見通しがたっていないから不安に感じているのだと思います。
療育に通うようになれば、我が子と同じような子がどんな成長を辿ってるか?分かるようになるので、少しは安心できるようになるんじゃないかな?と思います!
療育の先生から「ショックだと思うけど、親がどうしたいよりも、子供が劣等感や不安を感じずに過ごせる環境を整えてあげることが一番大切だと思うよ」と言われました。
はじめてのママリ🔰
療育通うことになっても園からは辞めるようには、園によってなのでわからないですが…うちの子は大丈夫だったのと、うちの子の場合は療育園もあると見学に行きました
ただ都合悪くて見学だけになりましたが、そういう園もあるので保育園辞めさせられたとしても専門機関もありますよ☺️
療育メインの園なのでとても魅力的でしたが、そして支援級も簡単には入れないのでその時に支援学校考えてないかとかいろいろ聞かれて病みました
どちらの施設も遠いから都合悪くて💦
これから伸びる可能性もありますし、療育いきながら様子見るしかないのかもです
ちゃみ
ママのが一緒に1番長く接していて居るのでママが1番よく知ってるし、気にならないのなら全然、そこ気にしなくていいと思います!
うちは上の子ASDとADHD持ってますが、気になることは家でも園でも変わらず気になります!!
むしろ療育通った方が、お友達との関わり方など個別で診てもらえたりするので
我が子が1番過ごしやすくなるのでは?
て思います。
療育通ってる子、沢山居ますよ!!
診断降りなくても通ってる子も居ますし!うちは習い事感覚です!
ちなみにうちの子は普通級で過ごせる範囲なので、支援級ではなく小学校も普通級に最初は行く予定です!
コメント