※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新1年生。学校でおもらしをしてしまいました。トイレトレーニングが完了…

新1年生。学校でおもらしをしてしまいました。

トイレトレーニングが完了して以降、約3年、1度も保育園でも家でもおもらしをしたことがなかったのに、入学早々学校でやってしまいました。校庭に皆ででてるときに、トイレにいきたくなったけど行きたいといっていいか分からず我慢してたらおきたそうです。

娘は見た目はあっけらかんとしていて気にしている風ではありませんが、その話はもうするなという感じです。昨日起きて帰宅後少し話して以降拒否なので本人は傷ついてはいるとおもいます。

心配なのは友達作りに影響することです。知り合いはほぼいません。完全に今からです。始まって以降、ほぼまだ友達できていません。それでこれが起きて、親としてはすごく心配です😓

コメント

はじめてのママリ

全く心配ないです!
漏らしたとか、ウンコマンとか、意地悪やイジメは小3くらいから。
みんな入学したばかりで緊張しているし、授業中に突然泣き出しちゃう子がいたり、まだ友達もできなくて、先生が声をかけて体育館でみんなで中休みに遊んだりしてる時期です。
ひとりぼっち多発の時期👍これから体育やどうとくとか、いろんな授業を通じて仲良くなって、お友達ができます😊

親としては、もう何も触れないであげる。着替えをランドセルに入れる必要もありません。保健室に学校の着替え置いてありますから、何があっても大丈夫になっています。

はじめてのママリ🔰

大丈夫です!
うちの子も小1で漏らして帰ってきました☺️
先生が対応してくれたみたいです。
その後友達作りに影響なんて一切していません。
なんなら友達多い方です👍