※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかんママ
子育て・グッズ

生後7日です。搾乳器使うと50くらい取れるのですが直母だと1gも増えません……

生後7日です。搾乳器使うと50くらい取れるのですが直母だと1gも増えません……

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ赤ちゃんの吸う力がついてきてないんだと思います。
成長と共に吸う力もついてきて飲む量も増えてきますよ☺

我が子も飲むの下手な子で苦労しました😅

• みかんママ

みかんママ

どのようにすれば飲めるようになりますか?😭
    練習あるのみなのでしょうか?泣いちゃうと全然飲んでくれなくて…
    あと質問なのですがマッサージしてからの方が飲みやすいのでしょうか??

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マッサージしてから授乳した方が母乳の出が良いのは確実ですが赤ちゃんの吸う力自体は日にちが経てば強くなってくると思います。

飲む時の姿勢や咥え方(しっかり乳輪まで深く咥える)は意識した方がいいので助産師さんにみてもらったり
    私は最初の1ヶ月は桶谷式に通ってアドバイスもらいました😊

• 8時間前
  • みかんママ

みかんママ

返信先間違えました💦

• 8時間前
みかんママ

誰かに相談するのも大切ですね!
はじめてのママリさんの意見とても参考になります!

通うことで効果は違いましたか??
無知で申し訳ないのですが母乳外来のようなものでしょうか??

ナギ

私は何故かいつも逆でした😅
搾乳機だと全然取れないのに、直母だとすごい飲んでくれてました👶😂

赤ちゃんの吸う力が追いついてない場合もありますが、ラッチオンが上手だと赤ちゃんも効果的に母乳が飲めるので練習あるのみです👍
乳首の形状など赤ちゃんとの相性もあるみたいですが🤔

• みかんママ

みかんママ

直母だとすごい飲んでくれるの羨ましいです🥺👏
    最初からでしたか??
    下手っぴで30秒くらいしか吸ってくれません🥺

• 8時間前
  • ナギ

ナギ

元から分泌が良いタイプだったんですが、1人目は少し小さく産まれたのもあってなかなか吸う力が追いつかなくて最初はパイがよくカチコチになってました😇
    助産師さんが根気よく赤ちゃんの効率のいい乳首の咥えさせ方を教えてくれたので、それからはひたすら授乳の度に練習してたらいつの間にかグングン飲む子になってましたよ😊
    ラッチオンが上手くいくと赤ちゃんの吸う力が弱くてもある程度飲める量が増えるので、オススメです👍
    おまけに乳首も無傷で済む率が高いです☺️

• 8時間前
  • みかんママ

みかんママ

根気強くが大切なんですね😳✨
    一日何回くらい授乳していましたか??
    赤ちゃんも諦めちゃうので私も無理なのかな……って挫けそうになります。
    ラッチオンが大切なんですね。
    飲みづらかったのかもしれません💦

• 2時間前
  • ナギ

ナギ

1番最初の頃は赤ちゃんが泣いたら、もしくは3時間ごとに吸わせてませた🤔(もう5年も前の話なので回数まで覚えてなくて😅多分10〜15回くらいだったとは思うんですけど・・・💦)

赤ちゃんからしたら哺乳瓶は軽く吸うだけでも口に入ってきてくれるから楽で、直母だと吸って飲むにも体力を使うので疲れちゃいますもんね😅
    まだ小さいので力尽きちゃうこともあると思います😅
    乳首の咥えさせ方ひとつで赤ちゃんの飲みやすさがだいぶ変わってきますよ☺️
    赤ちゃんが大きく口を開けたタイミングで、とにかく深めに(乳輪にかぶさるくらい)、赤ちゃんの舌の上にちゃんと乳首が乗るようにグッと咥えさせてみてください👍
    最初は上手くいかなくても、続けていくとコツが掴めてきます💪🤍

• 13分前