※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

断乳の気持ちを整理できずに悩んでいます。1歳9ヶ月の息子を完母で育てており、近々断乳を考えていますが、寂しさや不安があります。断乳を決めた方はどうやって踏ん切りをつけましたか?

断乳(卒乳)の気持ちの整理がつかないです。
どうやって気持ちに折り合いをつけましたか?

1歳9ヶ月の息子を最終的には完母で育てていました。今は1日1回の授乳ですが、近々断乳を試みる予定です。
自然に卒乳が理想でしたが、寝る前に授乳で半分寝かしつけており、来月自身の復職も控えているので夫も寝かしつけを担当出来た方がいいことや、息子の虫歯予防、自身が体調を崩した時に薬等を気にしなくてもよいことなどを考え、断乳を考えました。

でもいざ断乳カウントダウンを始めると、毎日寂しくて仕方ありません。
息子にも伝えていますが、「イヤイヤ!」と言います。
いろいろ苦労して完母になったので、辛い思いもたくさんした分、授乳は幸せな時間でした。
まだ息子にはいらないと言われてないのに、本当にやめていいのか?いやいや、わたしがこんなだから、息子も付き合ってくれてるだけじゃないか?今やめないとずっとやめられないのでは?と気持ちがまとまりません。

断乳を悩んでいた方、どうやって踏ん切りをつけて断乳しましたか?
断乳すると決めてやっぱり出来なかった方はいますか?その後どうしましたか?

コメント

ままり

私は二人目妊娠のため同じ頃に断乳を決断しました。親の都合で大好きなおっぱいと離れ離れにさせてしまうことに罪悪感ありました。そして本当に寂しかったです。

まずは夜間断乳から始めてみてはどうですか?うちは1歳過ぎに前歯が虫歯になりかけて、原因は夜間授乳でした。その時すぐに夜間断乳を決行し、日中は飲み放題にしていたので私の気持ちも楽でした☺️

このように段階を踏めば気持ちの整理つきやすいかなと思います。、