※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

断乳の気持ちを整理できずに悩んでいます。1歳9ヶ月の息子を完母で育てており、近々断乳を考えていますが、寂しさや不安があります。断乳を決めた方はどうやって踏ん切りをつけましたか?

断乳(卒乳)の気持ちの整理がつかないです。
どうやって気持ちに折り合いをつけましたか?

1歳9ヶ月の息子を最終的には完母で育てていました。今は1日1回の授乳ですが、近々断乳を試みる予定です。
自然に卒乳が理想でしたが、寝る前に授乳で半分寝かしつけており、来月自身の復職も控えているので夫も寝かしつけを担当出来た方がいいことや、息子の虫歯予防、自身が体調を崩した時に薬等を気にしなくてもよいことなどを考え、断乳を考えました。

でもいざ断乳カウントダウンを始めると、毎日寂しくて仕方ありません。
息子にも伝えていますが、「イヤイヤ!」と言います。
いろいろ苦労して完母になったので、辛い思いもたくさんした分、授乳は幸せな時間でした。
まだ息子にはいらないと言われてないのに、本当にやめていいのか?いやいや、わたしがこんなだから、息子も付き合ってくれてるだけじゃないか?今やめないとずっとやめられないのでは?と気持ちがまとまりません。

断乳を悩んでいた方、どうやって踏ん切りをつけて断乳しましたか?
断乳すると決めてやっぱり出来なかった方はいますか?その後どうしましたか?

コメント

ままり

私は二人目妊娠のため同じ頃に断乳を決断しました。親の都合で大好きなおっぱいと離れ離れにさせてしまうことに罪悪感ありました。そして本当に寂しかったです。

まずは夜間断乳から始めてみてはどうですか?うちは1歳過ぎに前歯が虫歯になりかけて、原因は夜間授乳でした。その時すぐに夜間断乳を決行し、日中は飲み放題にしていたので私の気持ちも楽でした☺️

このように段階を踏めば気持ちの整理つきやすいかなと思います。、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️

わたしの場合、すでに日中の授乳だけは数ヶ月前に自然に卒乳していて、夜寝る前の1回だけが残っておりまして…🥲
    唯一の授乳がなくなってしまう…と思うと、カウントダウンを始めてから毎日泣いてしまって🥲

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

うちも復職に伴い、断乳しようかと思ってました!
1人目混合からの完ミで1歳くらいでミルクも卒業してたので、現在2人目完母で1歳半ですが卒乳できず💦
おっぱい大好きマンに仕上がっております😅
実際1人目のとき母乳を諦めてしまったので、2人目は本人がいらなくなるまで母乳あげよう!!とやってきましたが、この前乳首を噛まれて流血してからやはり断乳しようと決めました🥲ほんとに痛すぎて、、

うちも日中飲まず、夜間の授乳のみです。
飲んでる姿も愛しいので辞めるのも悲しくなりますね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっぱい大好きマンかわいいですね🥹
    わたしも1歳過ぎたあたりに思い切り噛んで引っ張られ、乳首流血したことあります〜🥹!傷があって授乳するの本当に痛いですよね…

そうなんです。飲んでる姿も、寝落ちしちゃう姿も、「おっぱいおっぱい!」って求めてくる姿も、愛おしすぎますよね…
    復職することで一緒にいる時間も減るのに、ここで断乳することで1つの繋がりがなくなっちゃうみたいで余計に寂しくて…😭
    もう断乳はカウントダウン始めていますか?

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供も栄養的にはもう飲まなくてもいいので、ただ吸いながら気持ちよく寝たい、安心したい、みたいな感覚でいると思うので、愛しいし寂しいですよね💦
    うちもカウントダウンはしてます!
    ただのけ反って嫌がってますね😂
    今でこれだと、実際始めたら叫んでる泣き声にこちらの気が狂いそうだなとビビってます😭

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日断乳を決行しました😭
    泣きはしたものの、抱っこしたら結構すぐに落ち着いて、途中添い寝とトントンに切り替えてちゃんと寝ました😭
    ギャン泣きされたら断乳諦めたいって思ってたのに、拍子抜けです…笑
    でも寂しくてすでに後悔してます😭

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いです!
    トントンで寝てくれるなんて✨
    結構すんなりだと確かに寂しく感じちゃいそうですね🥺
    その後も続けて断乳できてますか?

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

翌日もギャン泣きでしたが、最終的にはトントンで寝てくれました🥲
    たくさん泣いたあと健気に耐えてる姿が辛くて、こちらの心が折れそうです🥲

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ギャン泣きされると心折れそうになりますよね🥲
    それでもトントンで寝てくれたのは凄いです!
    お子さんもママも頑張っていますね。

こちらも昨日断乳しようと試みましたが、ほんとにもうずっとギャン泣きしていて💦
    夜間の騒音問題もあり、結局あげてしまいました。
    あげるとすぐ寝てくれるんですけどね~まだまだ難しそうです😵

• 4月14日