※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後のイライラが止めれないです。助けて欲しいです。アドバイスを求め…

産後のイライラが止めれないです。
助けて欲しいです。
アドバイスを求めています。
厳しい意見でも構いません。

産後5ヶ月2歳半の子と5ヶ月の子を自宅保育中です。
妊娠中の経過が良くなくずっと入院や自宅安静を繰り返しておりました。
産後も回復が悪く3ヶ月くらいまで傷が痛んでおりました。

夫は育休を1ヶ月取るものの管理職だったので仕事の電話が1日何回もかかってきて、ご飯や上下の子の世話など産後間も無くから私も動いておりました。
ご飯に関しては一度も作ってくれませんでした。

本人は本当に何の悪気もなく、育休中は仕事の電話がかかってきて全然休まめなかったなぁ。と育休終わりに言っていました。
育休中も傷が痛い中、仕事をする旦那の代わりに上の子のイヤイヤや下の子のお世話、ご飯作りなどをして私がイライラしているのを見て
自分もイライラしてるぞアピールなのか仕事の電話がかかってきたら舌打ちしていったり、私がイライラしていたら、そんなイライラされたら気分悪いんだけどとキレてきたりと寄り添ってもらったと言う記憶がほとんどありません。

そして仕事に復帰すると朝から晩までほとんどワンオペ。
夜間授乳もまだまだ続いていて寝不足の中、旦那はお酒を飲んだりゲームをしたりして夜更かしし、その影響で何度か風邪を引いています。
そして昨日38度越えの発熱があり仕事を早退して寝室に篭ってもらい念のため隔離していました。
子ども2人と過ごしながら旦那の朝ごはんお昼ご飯晩御飯運びましたが、ゲームをしていたり携帯をいじったりしておりそれに少しイラッとしながらもしんどいだろうからと思い我慢していました。
夕方体調大丈夫?と聞くともう熱もすっかり下がって大丈夫👌とLINEが入りそれでもこもっていました。
うつらないように配慮しているのかと思いワンオペで頑張っておりその間上の子のわがままやイヤイヤにイライラすることがあり何度か怒鳴ってしまっています。
あと寝かしつけだけと言う時に旦那がマスク取りに来たーと部屋に入ってくると上の子がパパが帰ってきた!と遊ぼう!と言い始め、しかし旦那はパパは風邪引いてるから遊べないんだよー!あっちでいるからねーじゃあねー👋と言い部屋を出てまた寝室に篭りました。

その後もずっと上の子はパパが良かったパパと寝たいパパがいいと泣いています。
なんであと少しだったのに部屋に来るのと私がめちゃくちゃイライラして、1日面倒見てきたのは私なのにパパがいいとなく上の子にもイライラしてしまいました。
じゃああっち行けよと大声で怒鳴ってしまい、すると旦那が部屋に入ってきて「いっつもこんな感じで怒ってるの?心配なるわ。やめてよ。イライラして怒鳴り散らかして。」と言ってきてもう何かがちぎれたように下の子を抱いて家を出てしまいました。
雨も降っていて寒い思いをさせて最低な母親だと思います。
どうしても許せなくて。
旦那にもお前は2人をワンオペで見たことないくせに偉そうに言うなと怒鳴り自分が怒りでどうにかなってしまいそうでした。

また、上の子に会いそんな場面になると抑えられる自信がありません。どうしたらいいかわかりません。
寄り添ってもらえない。いつも孤独。自分が蔑ろにされている感が拭えません。
実家に行こうと思い電話すると、旦那さん昨日から熱も出てて体調崩してるんだから家に帰りなさいと言われました、、
私がやっぱり間違ってますか?
私はどうしたらいいですか?
旦那に愛情を持って接することが無理です。
本当に嫌いになってしまっています。
産後クライシスですか?
辛いです。
こんな生活がこれからも続くなら死にたいとすら思ってしまいます。

コメント