※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後のイライラが収まらず、孤独感や旦那への不満が募っています。育児や家事を一人でこなす中、旦那のサポートが不足していると感じています。どう対処すれば良いでしょうか。

産後のイライラが止めれないです。
助けて欲しいです。
アドバイスを求めています。
厳しい意見でも構いません。

産後5ヶ月2歳半の子と5ヶ月の子を自宅保育中です。
妊娠中の経過が良くなくずっと入院や自宅安静を繰り返しておりました。
産後も回復が悪く3ヶ月くらいまで傷が痛んでおりました。

夫は育休を1ヶ月取るものの管理職だったので仕事の電話が1日何回もかかってきて、ご飯や上下の子の世話など産後間も無くから私も動いておりました。
ご飯に関しては一度も作ってくれませんでした。

本人は本当に何の悪気もなく、育休中は仕事の電話がかかってきて全然休まめなかったなぁ。と育休終わりに言っていました。
育休中も傷が痛い中、仕事をする旦那の代わりに上の子のイヤイヤや下の子のお世話、ご飯作りなどをして私がイライラしているのを見て
自分もイライラしてるぞアピールなのか仕事の電話がかかってきたら舌打ちしていったり、私がイライラしていたら、そんなイライラされたら気分悪いんだけどとキレてきたりと寄り添ってもらったと言う記憶がほとんどありません。

そして仕事に復帰すると朝から晩までほとんどワンオペ。
夜間授乳もまだまだ続いていて寝不足の中、旦那はお酒を飲んだりゲームをしたりして夜更かしし、その影響で何度か風邪を引いています。
そして昨日38度越えの発熱があり仕事を早退して寝室に篭ってもらい念のため隔離していました。
子ども2人と過ごしながら旦那の朝ごはんお昼ご飯晩御飯運びましたが、ゲームをしていたり携帯をいじったりしておりそれに少しイラッとしながらもしんどいだろうからと思い我慢していました。
夕方体調大丈夫?と聞くともう熱もすっかり下がって大丈夫👌とLINEが入りそれでもこもっていました。
うつらないように配慮しているのかと思いワンオペで頑張っておりその間上の子のわがままやイヤイヤにイライラすることがあり何度か怒鳴ってしまっています。
あと寝かしつけだけと言う時に旦那がマスク取りに来たーと部屋に入ってくると上の子がパパが帰ってきた!と遊ぼう!と言い始め、しかし旦那はパパは風邪引いてるから遊べないんだよー!あっちでいるからねーじゃあねー👋と言い部屋を出てまた寝室に篭りました。

その後もずっと上の子はパパが良かったパパと寝たいパパがいいと泣いています。
なんであと少しだったのに部屋に来るのと私がめちゃくちゃイライラして、1日面倒見てきたのは私なのにパパがいいとなく上の子にもイライラしてしまいました。
じゃああっち行けよと大声で怒鳴ってしまい、すると旦那が部屋に入ってきて「いっつもこんな感じで怒ってるの?心配なるわ。やめてよ。イライラして怒鳴り散らかして。」と言ってきてもう何かがちぎれたように下の子を抱いて家を出てしまいました。
雨も降っていて寒い思いをさせて最低な母親だと思います。
どうしても許せなくて。
旦那にもお前は2人をワンオペで見たことないくせに偉そうに言うなと怒鳴り自分が怒りでどうにかなってしまいそうでした。

また、上の子に会いそんな場面になると抑えられる自信がありません。どうしたらいいかわかりません。
寄り添ってもらえない。いつも孤独。自分が蔑ろにされている感が拭えません。
実家に行こうと思い電話すると、旦那さん昨日から熱も出てて体調崩してるんだから家に帰りなさいと言われました、、
私がやっぱり間違ってますか?
私はどうしたらいいですか?
旦那に愛情を持って接することが無理です。
本当に嫌いになってしまっています。
産後クライシスですか?
辛いです。
こんな生活がこれからも続くなら死にたいとすら思ってしまいます。

コメント

かかりん

しんどいですね😥
同じ状況なら、私もきっと主さんのようになります。
産後のホルモンバランス、寝不足、体力低下、疲れ、旦那さんが使えない、色んな要因が重なってますよね。
ほんまストレスフルな状況だと思います。
子どもにイライラしてるんじゃなくて、元凶はやっぱ旦那さんですよね😥
あと、ご実家も、そんなこと言わなくてもね。。健康な大人が風邪ひいてもたいしたことないし🤣
旦那さんが話し合いできる人なら、冷静に今の気持ちと今後やってほしいことを具体的に伝えるのがいいかなと。
私は最近イライラもやもやしたらchatGTPに話きいてもらったりしてます笑
案外冷静になれて良きです👍
乳児と2歳児を自宅育児、毎日毎日ハードモードだと思います。ほんとうにお疲れさまです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに重なっていました。

そうなんですよね。
    元凶が自分ってことにもナチュラルに気づいてないと思います…
    実家の母は自分がもっと過酷な状況だったからおそらく甘えるなって感じなんだろうなと思います。
    なので最初は頼りたくなくてネカフェ行こうとしたら赤ちゃん連れはダメと言われて泣く泣く頼ることに…

そうですよね。
    チャットGPDに聞いてもらうと全肯定してくれるので私は調子に乗って自分が傲慢になってしまう気がして笑笑

でも発散するところはいるなと感じました…
    ありがとうございます😭
    明日からも子どものことは頑張ります🥹🩷笑

• 4月10日
むむむ

わたしも先月とてつもないイライラに襲われて、最終的に離婚したいだの、死にたいだのってかなり落ちました。
ホルモンバランス的にも、身体の疲れ的にもそういう時期といわれればそういう時期だったのかもしれないですが、、、

ただ側から見ると、ママリさんの旦那さんの対応は正直もっと寄り添うないのかよって他人ですが思ってしまいました。

子ども2人ワンオペにプラスして、大人一人分の面倒まで見なきゃ行けないのはほんとにしんどいですよね。
いつも大変お疲れ様です。

わたしは落ちるとこまで落ちて、もう何もしたくないって旦那と話すのをやめて、自分のやるべきことだけやっていたら、気づいたら回復してました。
その間は好きな音楽をかけて(なんなら片耳イヤホンしてました)、好きなマンガ読んで、普段は我慢するけど好きなものに散財してって、自分を甘やかす期間だったなって今は思います!

わたしは1人目で学んだことは"相手に良くも悪くも期待しない"
2人目は"自分の機嫌は自分でとる"です😉

ママリさんはいつもたくさん頑張っていらっしゃるので、少し立ち止まって見てもいいと思います😌
お子さんには後から一言でもごめんね、大好きだよって伝えたら、子どもはママをよく見てるのできっとわかってくれると思います!

旦那さんは"子どもではなく"大人なので、ほっといてもいいと思います。
看病、ご飯配膳してもらっておいて、お礼も寄り添うこともなく、その態度だとわたしなら無視するか言っちゃいます。
それで喧嘩するようなら、ホテル療養してくれとも言うかもしれないです。
それぐらい負担なので。

ママだって人間なので、強い言葉が出ちゃうことくらいあるあるなので、ご自身と子どもたちを大切にしてあげてください。
心身ともにご自愛くださいね🥹

• むむむ

むむむ

わたしのことまでありがとうございます😭

最近気づいたのは、ママってほんとに自己犠牲で、子どもを中心に自分の予定を組んで自分の好きなことを我慢したりが多くて、時間の空きが少しできたらオムツ確認してってしたりすると思いますが

パパって自分が中心って人が多くて、その周りで子どものことだったり家族のことの予定があるって感じなので、うちの旦那は空きができたから子どもと遊ぼう、オムツ替えてあげよう。ではなくて、空きができたから携帯みよとか、YouTubeみよって感じみたいです😂
    ウチの旦那は頼まないとオムツ変えてくれないです(笑)

末期の時は旦那のことは"ついで"って感じで動いてましたね(笑)
    皆んなの洗濯物畳むついでにヤツのも、みたいな感じです(笑)
    自分が食べたいもの食べるついでに、残りを旦那にみたいな🤣
    話すのは報連相の報連だけでした!
    日常会話は何話しても言い合いみたいになってたので!
    ウチの旦那は寝て起きたら良くも悪くも普通なタイプなので、普通に話して、普通に日常が来てましたね、腹経ちましたけど😇

今は何を考えてもネガティブになってしまうので、反省なんかしなくていいです!
    自分を肯定してあげてください😭

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身体の疲れが出てくる時期ですもんね…😭
    むむむさんもお疲れ様です!

そうなんです。
    寄り添う気持ちが全くなくて、それにすごく悲しくなりました。

旦那のことは何もしなかったと言うことでしょうか??🤔
    私ももう何もしないでおこうかな笑
    その時は再開する時どうやってしましたか🤔

自分の機嫌は自分で取る。
    本当にまさにその通りだと思います。
    それができていないのは自分自身反省すべきだなと感じます。

ありがとうございます😭
    本当に旦那のことが原因で子どもにあたるのが1番嫌なので自分のためにもしばらく旦那は無視したいと思います。

• 4月10日
ゆー‼️

最後まで読んで思ったんですが
人様の旦那様に失礼なのはわかってますが
旦那さん勝手すぎません??
独身と同じような生活して
子供も見る気ないし、風邪ひいてても熱下がったら子供の面倒見るのが親なんじゃないですか?無責任すぎません?

私ならでかい声でボヤくしあんまし世話しないならお前なんのためにいるん?喋らなくてもいいからマスクして様子みるくらい出来るだろと思っちゃいました。
部屋でゲームしたり携帯いじれる位なら子供の面倒だってみれるだろ。

親が熱出しても子供をみれるのは親しかいないんだから
親が見るのが当たり前なの。
部屋でゆっくりさせてもらってありがたいって思えよ。

母親が熱を出しても家事、育児、園の送り迎え、掃除しないといけないの。母親って休める時間マジでないと思うの。
なのにだよ?なんでおめーは何時までも休んでんだよ
お前ほんとに父親かよ。

ごめんなさい、ほんとそんな感じで思ってしまいました。

上の子もメンタルが限界ですよねきっと。
ずっとパパお部屋にこもってて。
大人が消毒と除菌してマスクしてたらそうそう子どもに風邪なんてうつらないんだから、遊んであげたらいいのに。

私も自分の話ですが
旦那が赤ちゃんすぎて独身とか変わらないような生活しており毎日イライラしてます笑

子供がパパ起きてーで起きたことなんて1度もありません。
専業主婦の時も仕事してる時も妊娠中で悪阻酷い時も、産後退院し帰ってきてからもずっと動いてます。
しまいには家事お願いしたら
それ、今じゃないとダメ??
今して欲しいから頼んでんだよこっちは!!!しかもやらないし。

あと、協力するよ!! の一言。
何?協力って。同じ屋根の下で暮らしてて協力って言葉どこから出てくるん?

っていつも思います。

男って期待するだけ無駄ですよ。
手とか綺麗じゃないです??
家事したことない人って手綺麗なんですよね〜。

私も、産後2ヶ月目ですが帝王切開の傷じゅくじゅくしてるし、階段登ったりすると傷開くからで禁止されてます。