※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳児クラス給食前、おやつ前に手洗いなしで、水で濡らした口ふきオルで…

1歳児クラス

給食前、おやつ前に手洗いなしで、
水で濡らした口ふきオルで手を拭く。
その使用済みタオルで、食後の手や顔を拭く。

この状況どう思いますか??

なぜ手洗いしないのか聞いたところ、まだ難しいから。ということでしたが、びしょびしょになってでも毎日の経験でできるようになっていきますし、手洗いをすることで手がスッキリして清潔ですし、活動の切り替えにもなるし、生活の流れ的に必要だと思うのは私だけでしょうか?

みなさんのご意見、ご感想お聞かせください

コメント

りんたろ

うちの保育園がどうなのかは
分からないですが……🙄
でも洗っていたような…………
私もご飯の前は手を洗わないと気持ち悪いので嫌ですね😩😩
家だけだったらまだいいですが、
保育園だときっとヨダレとか、汚いところ触ったりとかしてますもんね……

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます🌹

そうなんです!こどもは思う存分手を使って遊んでいるので、手を綺麗にしてからごはんにしてほしいんです🤦‍♀️ヨダレはもちろん、まだまだ床をたくさん触る時期ですので🫢🫢

こどもは手拭きで、大人(保育士)は手洗いしますーって言われ、ん??となりました。

こどもだから、1歳児だからまだ難しいじゃなくて、保育士が一緒に手洗いして、慣れていく、できるようにしていくことが、園での生活なのではないかと思いモヤモヤが止まりません。。

長々とすいません😭😭

• 1時間前
S

ミルクだけとか、自分で食べない0歳児の子とかならまだしも、1歳児クラスなら洗ったらいいのに!って思います💦
洗えると思いますし、うちの子の園は洗ってたはずです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

食事手づかみで食べている子が多くみられたので、なおさら気になってしまい。。実際うちの子どもも、スプーンですくいにくいものは手で食べるので、手を綺麗に洗って欲しくて。。

大人は手洗いするのだから、そこに子どもだから、1歳児だから、て手洗いしないという線引きが不思議で。。🙃

• 1時間前
ママリ

0歳児クラスで「まだ難しい」は分かりますが、1歳児クラスなら手洗いしてほしいですね💦
汚れた手を拭いたタオルで食後の手や顔を拭くのも衛生的に気になりますし...
娘は0歳児クラスで入園しましたが、1歳児クラスのときは手洗いしてましたよ!
初めのうちは先生の補助ありでしたが、途中から「〇〇組さん手洗ってきてください」の掛け声で順番に並んで一人で手洗うようになってました😌
なので全然難しいことではないと思います。
「まだ難しいから」はただの言い訳で、おしぼりで手拭く方が楽、手洗いに時間かけたくないだけなんじゃないかって思ってしまいます😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです。思わず、食事前の手拭きのまま、食後も使うのですか?と聞いてしまいました😭😭わたし自身が抵抗ありすぎて。

手洗いに限らず、何事も最初はひとりじゃできないからこそ、先生が一緒にやってこどものできた!を増やしていくのだと思っているので、びっくりしてます。。

• 58分前
mna

バイ菌気になりますね🥲
風邪もうつりますよね😅
普通は洗うと思います😳

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

この4月から入園したので、気になってしまいまして。。
    家で食前手洗いして過ごしているので、こどもも困るんじゃないかと思い😰

• 56分前
はじめてのママリ🔰

私は必ずしも必要とは思いません。
1歳児クラスに担当何人いるのかわかりませんが、国では6人とあります。
食前の手洗いで着替え、食後に着替え、おやつの手洗いで着替え、と最低でも3回は必要になると思います。
そこにお外遊びなど加われば4.5回の着替えが入ると思います。
親の洗い物削減のためだったりするかもしれません。
実際フルタイムでこれやられたら私はしんどすぎます🤣
1歳児さんでも、2歳になる子1歳になったばかりの子、まだ歩けない、つかまり立ちしたばかりな子もいるし、その後の食事のペースも変わってくると思いますし、数ヶ月経てば、歩く子もたくさんふえて徐々に手洗いに移行するのではないかな?とも思いますので、今の状況だけでなく今後の予定を聞いてみたらどうでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

担任は4人です。
    たしかに、洗濯物が増えるのは保護者からしたら大変ですよね。。
    ですが、その負担はありつつも言葉は悪いですが決して清潔とは言えない状況で食事をするというのが、とても抵抗があります。。

1歳児クラスでは、たしかに月齢差は大きく、個人差も大きいですよね!
    クラスの中でも、我が家は月齢大きく、家でも食前は手洗いをしていますので、
    その旨を伝えつつ、クラスとしての今後の方針聞いてみたいと思います

• 51分前
はじめてのままり

保育士してました!
これは…ナシです…💦
0歳児で、手を拭くのと口拭きのタオルが別なら分かります。そういう園はありました。
でも、1歳児クラスからちゃんと手洗いはしてました!水道もあります。
結局水遊びになっちゃって大変ですが、毎日の習慣で、大切なことです。

いくつかの園で働きましたが、1歳で手を洗わない園はありませんでした😣

ママリさんの考えは間違ってないと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育士さんのお言葉有難いです😭
    大事な自分の子どもを預けるのに安心できない、、と思ってしまい、このモヤモヤはわたしが間違っているのかと思い悩んだ末今回投稿しました。。

慣らし保育中で、親も一緒に園で過ごしているので親も園の様子を知れる機会で、どうしても、気になってしまいました。。ほかにも慣らし保育で保護者の方いるのですが、その方々はどう思っているのかは分からないですが、とにかくわたしは抵抗ありすぎてしまい。。

1歳児の手洗いを、何人もするのは大変なのは分かりますが、それも保育のひとつなのではないかと思うので担任に聞いてみようと思います

• 42分前