※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ioxri-99
お金・保険

保険の内容や支払いに不安を感じている女性がいます。保険の内容や支払い額が適切かどうか、特に死亡保険の金額について悩んでいます。夫は39歳で医療保険や収入保障保険に加入しており、月額約23000円支払っています。友人から保険金額が少ないと指摘され、不安を感じています。

初めての質問です。
長文で分かりずらかったらすみません…

今加入している保険について質問です。

私は社会人になってから、自分の医療保険と車の保険を知り合いの保険屋さんに「ベストなものでお願いします」とお任せしています(笑)
年齢とともに見直ししてくれたり、母親の友達なのもあり、信じてお任せしてます。

結婚し、子供も産まれ、旦那が医療保険しか入ってなかったのでその方に旦那と子供の保険もお願いし、旦那も交えて何回か話しをして保険に加入しました。
旦那の保険
・医療保険 旦那入院時 日額5000円等 月額7757円
・収入保障保険 旦那が働けなくなった時月10万 月額6540円
・死亡保険 旦那が死亡300万 月額9428円
毎月 約23000円支払っています。

子供の保険
・こども保険 入学ごとに祝い金貰える 月額5894円
出産時に血液検査で異常があり、入院していたため、医療保険は入れない。とのことで医療保険は入っていません。

最近保険会社で働き出した友達に保険の話しをした時に、
毎月23000円払って死亡保険300万は少ないし、それにしては毎月の金額が高い
と言われました。
任せっぱなしの私だけでなく、今回は旦那も一緒に話しを聞いたので何の疑いも無かったのですが…ちょっと不安になってきました…保険屋さんに高くないですか?とも聞けず…w
皆様、どう思われますか?

ちなみに旦那は39歳、私28歳専業主婦、子供は9ヶ月です

長くなすみません!アドバイス等ありましたらよろしくお願いします😭😭

コメント

結城桜子

月額23000円なのに、入院5000円で死亡300万は安いと思います。
私も同じくらいの掛け金でガンになったら一時金、就労できなくなったときの保証、先進医療の補助なのども入って
死亡時5500万、入院は8000円です。

知り合いに保険を任せるのが一番損をしますよ。
保険の窓口とか全く関係ないところで一度見てもらったほうがいいのでは?

• ioxri-99

ioxri-99

回答ありがとうございます!
    知り合いに任せると損なんですね…ショックです😱
    医療保険では一応、先進医療特約、三大疾病、ガン診断等もついていました。でも、死亡時の保障がこんなに違うんですね(((( °_° ))))
    急に不安になってきました…w
    旦那と話してみます。
    ありがとうございました!( ¨̮ )

• 7月7日
ann96

死亡保険は確かに高い気がしてしまいます💧300万なのに月1万近くは高いです💦
収入保障保険もいるのかなー?と。それって医療保険に組み込めたりした気がします💦💦
私も最近保険の見直ししてるんですけど、不安であれば窓口とかで内容しっかり見てもらってもいいかもしれないですよ(;▽;)

• ioxri-99

ioxri-99

今、皆様の回答をみて不安になってきました…( °_° )
    死亡保険は、60歳までに払い終わる。とゆう計画で月々の金額が高くなったみたいです。それでも300万とゆうことを考えると高いんですかね?😱
    旦那とゆっくり話してみます!
    ありがとうございました✧*。

• 7月7日
.mam

私も社会人になってすぐに母とか祖母も立ち会って、祖母がずっと慕ってる保険屋さんにお願いして、契約しました。信じてましたが、結婚、マイホームを機に見直したところ、私が希望したものには全くなっておらず、めっちゃ無駄にお金払ってました。
すぐに解約しましたよ💦
正直、23000円払ってその補償って高すぎると思います。
うちはマイホーム買ったので、それが生命保険と思って、そんなに高い生命保険かけてませんが、今旦那さんが亡くなったとして、300万で子供と二人でやっていけますかね…
39歳とのことなので、掛け金が多少高くなるにしても、ちょっと見合ってない気がします💦
月10万の収入保障も、別で掛けなくてもいいような気がしますし…

うちもプランナーさんに見てもらって、新しいところに決めましたが、保険は知り合いに頼むのが一番悪い例みたいですよ!
保険会社にもそれぞれ得意不得意があって、中立の立場で考えてくれるところは、生命保険はここ、医療保険はここ、と他社で考えてくれますが、知り合いだと1つの会社で網羅しないといけないし、いいように利用されます😅
1度保険見直しのところで見直してもらった方がいいですよ〜⤴

• ioxri-99

ioxri-99

そうなんですねー😭
    うちは転勤族なので今のところマイホームは考えてないんですが、
    旦那が亡くなった時、一時金も大事だけど、2人で暮らしていく時に、毎月お金が入るのもとても助かるよ。とゆう保険屋さんの言葉に、それもそうだよね。と思い収入保障入ったんですが( ´•д•` )💦ちょっと考えて、保険見直ししてみようと思います!
    ありがとうございました!

• 7月7日
はな

高いとおもいます…
私の旦那は34歳でガン保険、入院、死亡保障(今は300万で子供生まれたら高いやつにします)で毎月1.4万です。

入院は一日一万でます!医療保険に収入保証などもついてます。ガンの方も入院費でるようにしてます。

• ioxri-99

ioxri-99

高いんですねー😭
    医療保険と収入保障、何故別にしてるのかは謎ですが、一緒の方がお得、みたいなのがあるんでしょうか…🤔
    もう一度見直してみます!
    ありがとうございました!

• 7月7日
  • すーま

すーま

横入りすいません。私も今保険を考えていまして。医療保険に収入保障がついているのはどこの保険会社か差し支えなければ教えて頂きたいです。お願いいたします^ - ^

• 7月10日
ちるみる

医療保険、生活習慣病やガンなど手厚ければ妥当、大した保障じゃなければ高いです。
収入保障保険、働けなくなったときの保障条件次第ですがまぁ妥当です。死亡のみだったら高いです。
死亡保険、払込期間10年くらいの短期間の貯蓄プランなら金額は妥当、お子さんの学費に使えないほど長期だったり掛け捨てなら詐欺かと思うほど高いです。

総合的に
死亡したとき一時金300と収入保障月10万と考えると、300万は葬儀や当面の一時的な費用などに消えて学費には使えなさそうですね。生存すると考えてもあくまで10年ほどで貯金をして何かに使うか資産として残す事(払込が10年と仮定してです)を目的としたかけ方で、子供費はこども保険でのやりくりというプランだと思います。時期的に10年後だと、家電、車など買い替えたり子供がやりたいことでき始めたりと別のことでお金欲しくなる時期ですし、いきなり300ドカンと入ったとき大学進学までの残り8年あたためていられるかどうかって私だったら置いとけるか微妙だな〜という印象があります。そしてこども保険の額的にあまりたくさん貯まるプランではないと思うのでプラスで専用の現金貯金などしておかないと大学の時に奨学金なしは辛いかもしれません。奨学金利用予定なら問題ないです。でも、現在の保険料負担のこと考えたら、他の保険もあるのに23000円払い続けていかないといけない保険に入らせるのはなかなかスパルタだなぁという印象ですね。こども保険をもう少しあげて、死亡の一時金の掛け捨てにすればもう少し安くて利用目的のはっきりするプランになりそうなのにとおもいました。
あと医療は内容次第なので日額のみではなんともいえません。

• ioxri-99

ioxri-99

医療保険は
    ・入院日額・先進医療特約・三大疾病・ガン診断等…もついています。
    この保障が手厚いかどうか、判断出来ませんが…😭
    収入保障保険は
    死亡・規定の障害、180日要介護状態のとき・余命六ヶ月のとき
    と記載ありますので、死亡のみではないですね( °_° )
    死亡は払込期間22年です
    死亡後のプランはその通りで、収入保障とこども保険でやりくりしようと思ってました。が、保険入ったから大丈夫!と甘く見てました…もう一度よく考えてみます!
    参考になりました!ありがとうございます!

• 7月7日
  • ちるみる

ちるみる

すみません…
    質問文一部読み違えてました。
    300万のやつは、保険料9428円なんですね。23000円はトータルですね💦

返信いただいたコメントで払込22年と見て目が飛び出そうになって読み返して気付きました(T_T)

回答をそこだけし直したいなと思いまして。

貯蓄として、学費を考えない前提なら、払込自体は250万を切っているので、その後どれくらい増えるかですが老後の備えとして考えればそう悪くはないと思います。もし学費の足しにと考える部分があるなら、使う頃は確実に元本割れの時期なので気を付けたほうがいいです。

保障内容を伺った感じでは、医療は一時金や、三大疾病を広げた感じとのことなので妥当な感じだと思います。働けなくなった場合のぶんも、年齢を考慮したらやっぱり妥当かなというところですね。トータルではバランスはそれなりに取れてると思います。

• 7月7日
  • ioxri-99

ioxri-99

です!
    トータル23000円ですー!
    文章ごちゃごちゃしててすみません💧

300万に関しては学費の足しに。とは考えてませんでした。しかしそうゆう考え方もあるのですね🤔
    バランスとれてますか✧*。良かったです!
    今旦那とも話しをしていて、高いって思ってたと言われました😭思ってたなら言ってくれよと思いますが…😅
    保険見直し行ってみたりして考えてみます!ありがとうございます♪̊̈♪̆̈

• 7月7日
りんご

死亡保険300万は積立てですよね。払込保険料より金額より戻る方が多いはずです。掛け捨てではないので、月の支払い額だけで高いとか安いとか判断できませんよ。ただ今解約しても元本割れすると思います。

300万では生きていけないという方がいますが、ちゃんと収入保障保険に入っておいでです。月に10万、いつまでで設定されてるかわかりませんが、一年で120万、20年なら2400万の保証です。

うちも月40万の収入保証に入っています。掛金は9200円です。ただ主人は健康診断も優秀でたばこも吸わないからの割引がきいているので、そうでなければ15000円くらいだと思います。

300万はお葬式代、収入保証はその後の生活費として考えてられるのだと思いますよ。
だだ一社の保険が全て優れているわけではないので、外で比較してもらうのはいいと思います。

• ioxri-99

ioxri-99

おっしゃる通りです!
    そうゆう予定で考えていました!( ¨̮ )

死亡保険は積立となってます。
    収入保障保険は、旦那が死亡したらずっともらえるって勝手に思ってました…( °_° )保障内容の欄に、収入保障年金、障害保障年金、介護保障年金とゆう記載がありましたが、これも一生ではなく、期間が決まってるんでしょうか🤔無知ですみません…
    お酒は飲まないのですがタバコ吸うので、それも関係ありますもんね😭
    もう一度見直してみます!
    今回、初めて保険証書をこんなにじっくり見たので、これを機にもう少し考えてみます!
    勉強になりました!ありがとうございました!(^^♪

• 7月7日
  • りんご

りんご

受給期間は決まっているはずですよ。民間の保険ですからね。
    うちはいつまでお金が必要かと思ったときにやはり子供が学校を出るまでだと思いました。なので、旦那の年齢ではなく、末っ子が大学を卒業するまで何年間保証が必要と思ったので、その年数で設定してもらいました。収入保証は三角形の保証で年々保証額はトータルで考えると目減りしていく保険ですが、保険料も変わらないし家計への負担が少ないと思い選びました😊

• 7月11日
  • ioxri-99

ioxri-99

ありがとうございます!
    そうですよね。子供が卒業するまで、しっかり保障されてたほうがいいですよね。
    あれから、旦那にも資料見てもらったりしてるところです🙄その変ももう一度見直してみたいと思います( ¨̮ )
    丁寧に教えて頂きありがとうございました!

• 7月11日