※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

5歳の息子の食事についてです。いまだに食事は「あーんして!」と言い半…

5歳の息子の食事についてです。いまだに食事は「あーんして!」と言い半分くらいは食べさせています。同じような方いらっしゃいますか…?

保育園ではもちろん自分で完食しています、おかわりもします。赤ちゃんが生まれたから、ではなく、生まれる前から食べさせる日のほうが多かったです。
今は赤ちゃんの方に手を回す事も多いため、食べさせるくらいは対応してあげたいと思いつつも、抱っこしながら食べさせたり、授乳しながら食べさせたり…なかなかハードです😭イライラしてしまう事もあり「半分は自分で食べな!」と強く言うこともあります。
「赤ちゃんがご飯食べるようになったら自分で食べてくれないと困るよ、、」と話してしまったのですが、下の子優先と感じてしまうかな?とか、いつかは自分で食べる日が来るから今のうちはいいのかなとか…いろいろ頭の中をぐるぐるしています。

気づいたら着替えは自分でやるようになったし、トイレのうんち後の仕上げ拭きも呼ばれることも少なくなりました。ご飯は相変わらずで…どう関わるのがいいのか悩みます。。
今は夫が育休中なので対応できる日が多いですが、ワンオペになったらさすがにきついし今よりイライラしてしまうと思うんです、、

思い切り甘やかすべきか、もう5歳だし自分で食べるように無理矢理でもするべきか…皆さんならどうされますか?同じような方や同じようだった方のお話もお聞きしたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

今月から小1の娘も食べさせてました〜😂
年長になったあたりから、食べさせて!と言われたら「どれ自分で頑張ってみる?」と聞き一つは自分で食べてもらってました。
そして先月末から急に自分で完食するようになりました!
保育園でできてるなら全然心配いらないと思います!あとはこちらがどこまで忍耐強く付き合えるか、かなと思います😂