※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
妊娠・出産

皆さんならどうしますか?今切迫早産で入院中で24時間ウテメリン点滴中で…

皆さんならどうしますか?

今切迫早産で入院中で24時間ウテメリン点滴中です。
子宮頸管がとんでもなく短くて1番酷いときで4mm😱
ですが、今日の回診は好調で18mm!

とりあえず自発呼吸ができる34wまでは絶対入院なんですが34wになったら少し患者側の希望も受け入れてくれるそうです。総合病院ではないので、36wからしか分娩は出来ません。

恐らく医師からはこのような提案があると思います
①34wで点滴を抜いて入院で様子見
②34w自己責任で退院する
③不安なら36wまで点滴・入院する

元々張りはそんなになかったんですが、先週2日くらい規則的に張りが出る日があってその翌朝の回診で頚管長がかなり短くなってしまったお陰で34wまでの入院となりました。本当は先週帰れるかも?って感じだったんですけど😅

入院してた方が安心ではありますが、もう少しで入院2週間…個室なので周りに気を使うとかはないけど
看護師さんと少なくとも1日5回は関わります。皆さん優しいのですが、やっぱり気を使うので帰りたいです。。
1番はシャワー使う時に点滴してるのでいちいち呼んで着替えを手伝ってもらうのも申し訳なくて😵
赤ちゃんの為を思うと入院してた方が安心ですよね〜
あーでもやっぱり家がいい…

コメント

スノ

③です!

切迫早産自宅安静で36週早産でしたが、36週でも早産は早産で赤ちゃんの体力的に本当に大変だったので34週で出産になる可能性をできる限り低くしたいので!!

• ままり🔰

ままり🔰

回答ありがとうございます!
    やっぱりそうですよね…赤ちゃんの体力的に大変というのは36wでも少し保育器やNICUに入ってすぐ帰れなかった感じでしょうか?

• 1時間前
  • スノ

スノ

36週だったので陣痛きた時に「体重あっても早産だから保育器には入るよ!」って言われてて、生まれた時2300ちょっとで保育器に2日間、保育器出たあと呼吸が少し不安的な時があってモニター付きで2日間新生児室にいて母子同室できず、生理的体重減少で2170gまで落ちて病院規定の2300g超えるまでは退院できなくて、体重増やそうにも体力がなくすぐ寝てしまってミルクを規定量飲みきれないから体重なかなか増えないって感じですぐ帰れませんでした🥲

• 1時間前
  • ままり🔰

ままり🔰

そうなんですね💦36wだと正期産と変わらないと聞いてたので安心しきってました😭やっぱり37w以降が1番安心ですよね。後々後悔するのも嫌なので36wまで1ヶ月もないし頑張った方が良さそうですね🥺経験談聞けて良かったです!ありがとうございます😊

• 44分前
あっしママ

私は36週まで入院していました。
36週以降じゃないと赤ちゃんだけNICUに送ることになると言われてがんばりました。
総合病院だったので4人部屋で誰もいなかったので1人でしたがすごい気を使いますよね😣シャワーわかります。着替えを手伝ってもらうとのことは点滴したままのところですか??私は点滴止めてもらい着替え終わったら点滴繋げてもらったり看護師さん何回も呼んでと申し訳なくおもいますよね。私なんて何回も点滴漏れてしまいなかなか点滴はいらなくてごめんなさいでした。
お家がいいですよね☺️
私なら③ですかね。

• ままり🔰

ままり🔰

そうですよね。ちょっと我慢すれば避けられたかもしれないのに…と思うようなことがあったら嫌なので③が1番良いですよね。入院がなかなかしんどくて👶🏻のことを考えられていませんでした😭
    ほんと気を遣いますよね。。気にしいなので疲れてしまって💦
    共感嬉しいです🥺そうです、シャワーは点滴刺しっぱなしでします。一日おきでシャワーにすれば良いのかもしれないのですが産院結構暑くて気温が高い日とか汗かくし気持ち悪いのでシャワーは絶対行きたくて…

ご回答ありがとうございました😊

• 37分前