皆さんは新しい職場で同じ部署の人がマタニティマークをつけていること…
皆さんは新しい職場で同じ部署の人がマタニティマークをつけていることに、声かけしますか??
先日、妊娠初期の時期にマタニティマークをバックにつけているのを忘れてそのままタイムカード押したりしてたんですが、新しく入ってきた人(1、2週間)の人にえ。え。もしかして!?と大きな声で言われ、最初なんのことか分からず、何がですか?と言うとマタニティマークを指摘されました。
たまたま他部署の人おらず、上司だけがいたのでよかったのですが、デリケートなこと+まだ入ってまもないのによく聞けるなと思ってしまいました。
まずは自分が隠し忘れてたのが原因ではあるんですが、あまりいい気持ちになれず、自分とは合わないなと思ってしまいました💦
上司はまだ初期だからとフォローしてはくれましたが、上司も流石に引いてる感じでした。
皆さんはあまり気にしないでいれますか??
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
気にしないですね。
そこまで神経質に気になるならちゃんと見られないようにするしそもそもマタニティマークはつけないですね。
声かけてきた人は別にデリカシーがないとも思いませんでした。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
昨年、立て続けに交通事故にあったこともあり早めにつけとこうというかんじだったので、自分に落ち度はあるのは分かりつつ、関係性的に聞けるの凄いな!と思ってしまいました😣💦
はじめてのママリ🔰
わざわざ声かけをするかについては、関係性によるかなと思います。コミュニケーションの一つにもなるのかなと。
こちらが気を遣うこともあるかもしれないんで(妊娠中の体調不良など)、私であれば話をするなら「何か困ったことがあれば遠慮なく言ってくださいね」という話でするかなあと…
はじめてのママリ🔰
結構、大きな声で騒がれた+その後も体調以外にもズカズカと聞かれ、あまりいい気はしなかったですよね😭
はじめてのママリ🔰
それは確かに良い気はしないですね…😥
もっとあっさりした感じかと思っていました😅
はじめてのママリ🔰
周りに人がいたら、なにかあったの?って聞かれちゃうレベルのテンションでこられて😭💦
もう病院行ったんですか?とかズカズカと聞かれました😭