※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しちゃま🔰
家族・旦那

義母との関係についてどうしたらいいのでしょうか。現在、旦那と1歳半の…

義母との関係についてどうしたらいいのでしょうか。

現在、旦那と1歳半の息子の3人で暮らしています。
1歳を機に私の仕事が始まり、帰りが夜遅くになってしまうため、週2回の保育園後に義両親(我が家の目の前)に預けなければいけなくなりました。息子は、義両親に懐いているので問題はないのですが、私としては複雑な気持ちです。
まず、約束を守ってくれないです。
義両親に預ける際に息子の夕飯と着替えを用意して、私が仕事に行く前に荷物を先に預けているのですが、先日は私の仕事の関係で早めに出なければいけなくなり、荷物をお祖母様のお家(義両親宅の隣)に置いておく旨を連絡しました。
ですが、実際にお祖母様のお家に置いて家を出ようとした時に義母がお祖母様のお家に入ろうとしている所に会いました。せっかく連絡したのに意味無い…と思ったので(心では義母に会いたくないと思っています)、「お祖母様のお家に置きたい」提案をしたところ、「わかりました。そうしましょう。」との返事をもらいました。
そして、今日仕事前に荷物を用意し、お祖母様のお家に持っていこうとしたら義母が家の前に立っていました。まさか家の前にいるとは思わなかったので、驚いてしまいました。
いつも出窓や監視カメラから見られているのかな(あくまで想像です)と思うと怖くなりました。
息子を預かってもらってることは感謝していますが、次の仕事の日も同じことがあったら怖いです。
どう距離を置いたらいいのか教えてください🙇‍♀️
※たまにふと出窓を見ると義母と目があうことも…

旦那は、ありきたりなことばかり言うので、間には入って貰えないです。
分かりづらくて申し訳ございません。

コメント

ママリん

義両親とおばあさんの家が隣なのに、わざわざおばあさんの家に荷物を預けに行く理由がよくわかりませんでした。義母さんに会いたくないからでしょうか?
そこが義母さんも納得できなくて手間になっていると、義母さんも「預かってあげてるのに一言も挨拶ないし、顔を合わせようともしない」と不満に感じるでしょうし、嫌な関わり方がつづくのではないでしょうか。

最低限の関わりをした上でないと、距離感を保つのは難しいと思います。