※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

もうすぐ生後6ヶ月の息子を完母で育てています。そろそろ不妊治療を再開…

もうすぐ生後6ヶ月の息子を完母で育てています。そろそろ不妊治療を再開したく、断乳をしたいのですが1週間でできるものなのでしょうか。。今月中に不妊治療を再開しようと思ってます!

母乳育児が楽なのと、とてもとても授乳が愛しいので本当はすごく辞めたくないのですが私の年齢が37歳なので早めに妊活しないと焦ってます💦💦
心を鬼にする!!と何度も唱えているのですがとても寂しいです😭若ければせめて一歳までとは思うのですが、育休が終わってしまうのと、不妊治療に通うのも仕事しながらでは大変なので絶対断乳することになります。。
初めは私みたいに似た悩みがあり、案外あっさりいけたよー!って
方いらっしゃいますかー??

心を鬼にする方法教えてほしいです🙇‍♂️🙇‍♂️くだらない質問ですいません💦こんなに断乳が寂しくて悩むと思ってませんでした。。

コメント

まり

上の息子が10ヶ月のときに断乳しました!
同じく完母だったので、哺乳瓶に切り替えるときに拒否があり、苦戦しましたが、b-boxのマグでミルクを飲ませていました。
もうあげないと決めてからはどんなに泣こうが心を鬼にしてあげなければ、マグのミルクに慣れてくれました!1歳とか年齢が上がって断乳する子の話を聞くと、それよりも、パイに対する執着がなかったと思います。子供によるかもしれませんが💦

また、自分の乳がカチコチになるので、少し絞りながら対応したら、自然とパイの方も落ち着きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♂️✨✨
    もうあげないと決めてからはキッパリと割りきれたのですね👏✨見習って私も割り切ろうと思います‼️
    哺乳類拒否する子だったら大変ですよねー💦数ヶ月哺乳類であげていないので拒否されたらどうしょうという感じです💦Bー BOXのマグ調べました✨参考にさせて頂きます🙇‍♂️‼️

年齢が上がった方が確かに執着しちゃいますよね!今のうちに!って思うようにします🤨

特に朝起きた時の乳がぱんぱんで服が母乳でびしょ濡れになる時があるので、朝が心配ですが💦搾りながら断乳がんばってみます✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もすいません🙇‍♂️哺乳瓶を哺乳類に間違って打ってしまってましたー😂笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じような経験しました!

断乳に関しては7か月頃でしたが、夫が協力してくれる三連休に実行しました!
最後の授乳は動画や写真たくさん撮りました。心を鬼にして夜間も昼間も添い乳も一気に辞めました。お風呂も抱っこも夫にやってもらい、3日目には張りが落ち着いてきましたよ。
たまにミルクもあげましたが、離乳食をたくさん食べていたので途中で辞めました。
夜間は泣いても放置かつ枕元にマグを置いておくと自分で水飲んで勝手に寝るようになりました!

自分は産院の母乳マッサージに連絡して断乳のプログラム組んでもらい、断乳後1か月後に最後の排気してもらったりしてました😌
完母楽だと思ってましたが、辞めたら辞めたでめちゃくちゃ楽で寂しさとか忘れました笑

断乳してすぐに不妊治療の病院へ行ったのですが、私の先生は産後1年は待った方が子宮の負担も少ないし、まだ生理も来てなかったので無理に起こさせるのは否定派でした…
なので、不妊治療の先生にも相談してみてもいいかもしれないです!

同じく育休が1年だったので、育休が明ける前に不妊治療の病院へ行って開始してもらいました。結局1人目より少し時間がかかったので、可能であれば早め早めがいいですよね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♂️✨✨
    旦那様が休みの日になさって計画性があり素晴らしいです🥺✨そして旦那様も協力してくれて素敵です👏

動画と写真分かりますー♡1人目の時動画撮りました!笑 
    携帯のアルバム見てて出てきたとき焦りますが🤣!笑 撮っててよかったーって思いますよね✨ 離乳食沢山食べてくれるとすごく安心ですよね✨あと、7ヶ月ですごいですね💓

母乳マッサージちゃんと行かれて尊敬します🥺そして辞めたら辞めたで楽はすごく心強い言葉です(*≧∀≦*)笑

あと産後なんですけど、子供を産んだ産科では元々帝王切開なのもあり、1年開けるよう言われたんですけど不妊治療の病院の先生には6ヶ月から大丈夫!と言われどちらがいいのか分からず、高齢なのでもう不妊治療しちゃえとなりました😓

アドバイスありがとうございます😊♪
    教えて頂いたこと参考にさせて頂きます🙇‍♂️

• 1時間前