赤ちゃん 耳の下 シミ カフェオレ斑 レックリングハウゼン病につい…
赤ちゃん 耳の下 シミ カフェオレ斑 レックリングハウゼン病について
生後7ヶ月の赤ちゃんがいます。
生まれつき、まあまあの大きさの異所性蒙古斑が脇腹にありました。経過を見ていくしかない、消えなくても男の子だから本人が気になれば治療していこうかなと考えていました。
生後何ヵ月頃からか定かではないのですか、おそらく3~4ヶ月頃から右耳の下に薄い茶色のシミがあることに気付きました。蒙古斑もあるし、シミもあるのなか~とあまり気にしていませんでした💦
なんですが、ふと見たら大きくなってるし濃くなってるようにここ最近気付きました。
そんなタイミングでたまたま、SNSでレックリングハウゼン病で闘病されてる方の投稿に目がとまり、ネットで調べていると初期症状が「生後3ヶ月以降からカフェオレ斑」「大きいシミ」「増えてくる」と書いてあり、「耳の下のカフェオレ斑」は特徴だと書いてあり、まさか息子もそうなのかな?と心配になってきました😭
写真をさかのぼるしか手立てがないのですか、恐らく生後4ヶ月頃には既にあったと思われ、大きく濃くなっています。。
大きくなってるのは体が大きくなってるから伸びているのかな?伸びて大きく見えるから濃く見えるのかな?と、全く気に留めてなかった自分が、許せないです…
まだ、他にカフェオレ斑を見つけてはないのですが、この段階で病院へ相談するのは大げさだったりしますでしょうか?😭受診するなら皮膚科と出てきますが、まずは小児科でもいいのでしょうか?
- ☆☆☆(生後7ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント