コメント
あいまる
こんにちは!息子今4歳だったのですが
2〜3歳の頃いわゆる便秘で吐きまくったことあります!何事かと思って救急外来行きました!便秘で嘔吐何回かあったかな・・・浣腸してもらってすっきりして元気になってました!
はじめてのママリ🔰
便秘で嘔吐ありますよ
朝から起き上がれず嘔吐
飲んでも食べても吐いちゃって
病院で座薬入れてもらって
うんちが出るまで待機
スッキリすると何事も無かったかのように元気になってました
うちは6歳頃まで大体2ヶ月に1度のペースでにありました💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
坐薬入れた時のうんちは普通ですか?
めっちゃ出たんですけど下痢だったのでやはり胃腸炎ですかね😭- 4月9日
はじめてのママリ
看護師です。
うんち溜まってて嘔吐は全然ありますよ〜大人でもあります。
単純に腸にうんち詰まってて胃を圧迫させるからです😥
下痢も結構勘違いしてる方いまして、腸液が多くて柔くなった軟便を下痢と勘違いする方もいますし一概になんとも言えないですね🤔💦
うんちの中に食べたもののカスがそのまま出てくる(にんじん、ほうれん草などの粒が見える)とかなら明らかに不消化なので下痢だと思います。
昨日出たうんちは硬かったですか?普通でしたか?
硬いうんちが入口で塞いでて、その隙間から柔らかいうんちが出てくるときもあります🤔
-
はじめてのママリ🔰
元々便秘気味で重カマ?とミヤBMを続けて飲んでいた時はありました。それからもうんちは2日に1回とかで、昨日のうんちもいつも通りだったので、、😭やや硬いかなという感じでしたが。
汚いですが、坐薬使った後のうんちは、かなり柔らかいうんちと、水っぽいのも垂れてきました💦
腸は動いてるねーとは言われました。
それからは嘔吐も下痢もないですが、いつものように動き回る元気はなさそうです😭熱もなしです。- 4月9日
-
はじめてのママリ
2日に1回でもたくさん出てるならいいんですが、例えばよく食べるお子さんなのにうんちがちょっとしか出ないとなると当然量が見合ってないので、ほとんどが腸に停滞していることになります。
嵌入便といって、便秘で硬くなった便が肛門付近で止まって出口を塞いでしまい、その後ろから下剤で柔くなった便がちょろちょろ漏れることをいいます。 ただ坐薬が入ってたくさん出たということならその可能性は低そうなので、一時的にガスで満タンになってたのか、本当に胃腸炎かもしれませんが😥💦
とにかくお水をたくさん飲ませて脱水を防いだほうがいいと思います- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど💦
9:45の嘔吐を最後に、それからポカリを少し飲んでいます。
そろそろ、うどんなど食べさせて良いですかね?🥺- 4月9日
-
はじめてのママリ
正直胃腸炎だとして、どれほど落ち着いてるかはわからないですが、何も食べさせないよりはまずはお粥かうどんからでいいと思います🙌
もし吐いたらまだ早かったということなので焦らず水分だけ取れたら良しでいいと思います- 4月9日
はじめてのママリ🔰
さっき坐薬入れたら
めっちゃうんち出たんですけど下痢で💦これは明らかに胃腸炎ですかね、、、、
あいまる
下痢ですか😢心配ですよね
うちの場合は浣腸→待機→
ドカーン!みたいな
とんでもない大きさの💩が出て
すっきりして元気!って
感じだったのでもしかしたら
胃腸炎かもしれないですね😭