※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

関西出身、関西在住の方に質問です。自分が子供の頃より中学受験熱が確…

関西出身、関西在住の方に質問です。
自分が子供の頃より中学受験熱が確実に上がっていると思いませんか?
私は西宮宝塚あたりで育ち、現在もその辺りに住んで子育て中ですが、幼児教室やら浜学園なども小学校低学年から入れないと席が埋まるとか、時代は変わったなと感じています。
実際実家の近くにある中高一貫校も、私が子供の頃は中堅くらいの位置付けで内部進学なら確実に上がれると聞いていましたが、今では上位校に落ちた子が流れてくるので内部進学も難しく、宿題も増えて中学受験したとしても入ってからついていくのに大変と噂です。
そんな感じで、総じて中学受験人口が増えて、小学校低学年から有名塾通いの子ももちろん増えているので、昔みたいに普通に公立行って関関同立行けたらいっかみたいな感じでもない空気感というか。
私の頃は中学受験も少なかったし、高校が公立でも頑張れば阪大神大、落ちても関関同立(京大は別格です)みたいなのが優秀な層が目指すルートで、小学生からそんなに勉強に熱を入れてる子は少なかったです。
みなさんどう感じられていますか?大阪の情報はあまり知らないのですが大阪は公立が強いのですかね?
今幼稚園の子供がいて、どう育てていくのが良いか悩んでます。

コメント

み

勉強もありますが、いじめ問題などでも私立に行かせようか迷ってる人も多いイメージです🤔
娘が行く予定の中学校も学年によっては荒れてることもあるので、中学受験も視野に入れてます!

はじめてのママリ🔰

関西は昔から私立が強い印象ですが、中受させるご家庭は増えていると思います。
補助金の影響が大きく、高校も私立傾向で公立は偏差値高い名門校でも人数割れしているところがありました。
特に中高一貫で大学まで行けるようなところは高校からの枠が少なく、それなら中学からと考えるご家庭が多いのではないでしょうか。
とは言え、低学年までは公文などの習い事、中受塾は小3の2月からが多いと思います。

私は関西出身で今は関東ですが、私やきょうだい、いとこ、甥姪は全員中学から私立行ってます💦