※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

関西の中学受験熱が高まっていると感じており、子育てに悩んでいます。大阪の公立校についての情報も知りたいです。

関西出身、関西在住の方に質問です。
自分が子供の頃より中学受験熱が確実に上がっていると思いませんか?
私は西宮宝塚あたりで育ち、現在もその辺りに住んで子育て中ですが、幼児教室やら浜学園なども小学校低学年から入れないと席が埋まるとか、時代は変わったなと感じています。
実際実家の近くにある中高一貫校も、私が子供の頃は中堅くらいの位置付けで内部進学なら確実に上がれると聞いていましたが、今では上位校に落ちた子が流れてくるので内部進学も難しく、宿題も増えて中学受験したとしても入ってからついていくのに大変と噂です。
そんな感じで、総じて中学受験人口が増えて、小学校低学年から有名塾通いの子ももちろん増えているので、昔みたいに普通に公立行って関関同立行けたらいっかみたいな感じでもない空気感というか。
私の頃は中学受験も少なかったし、高校が公立でも頑張れば阪大神大、落ちても関関同立(京大は別格です)みたいなのが優秀な層が目指すルートで、小学生からそんなに勉強に熱を入れてる子は少なかったです。
みなさんどう感じられていますか?大阪の情報はあまり知らないのですが大阪は公立が強いのですかね?
今幼稚園の子供がいて、どう育てていくのが良いか悩んでます。

コメント

み

勉強もありますが、いじめ問題などでも私立に行かせようか迷ってる人も多いイメージです🤔
娘が行く予定の中学校も学年によっては荒れてることもあるので、中学受験も視野に入れてます!

はじめてのママリ🔰

関西は昔から私立が強い印象ですが、中受させるご家庭は増えていると思います。
補助金の影響が大きく、高校も私立傾向で公立は偏差値高い名門校でも人数割れしているところがありました。
特に中高一貫で大学まで行けるようなところは高校からの枠が少なく、それなら中学からと考えるご家庭が多いのではないでしょうか。
とは言え、低学年までは公文などの習い事、中受塾は小3の2月からが多いと思います。

私は関西出身で今は関東ですが、私やきょうだい、いとこ、甥姪は全員中学から私立行ってます💦

はじめてのママリ🔰

環境のせいかもしれませんが、私もそのように思います。
私自身中核市出身で、その頃1学年100人ちょっとの中で中学受験する子は数名でした。(国公私立多い地域です)
私なんて中受なんて知らず、中学は皆んな同じ所へ進学するものだと思っていましたよ🤣笑笑

今職場を見ていると体感8割の家庭が小学校受験か中学受験をされています。教育熱心な方が多いのも理由かと思います。ただ、学区では学年に1人いるかどうかレベルですので、地域や親の環境によって変わってきそうですね。
ちなみに我が家も子供が中学受験するため塾に通っています💦

のぞみん

京都住みで夫婦ともに中学受験経験なしですが、
子供が中学受験希望した時に対応できるように昨年(小1)から情報収集始めたところです

昨年は娘は四谷大塚の小学生統一テストと日能研の全国テスト受験して、テスト中に塾の保護者向け説明会参加しました

関西圏は今は中学受験率10%越えでちなみに京都は13%越えだそうです💦
少子化ですが毎年中学受験率上昇していると塾の講師の方が話されてました
1人あたりの受験校も平均4〜5校と聞いて驚きました😲

通学圏に立命館・同志社ありますが今は皆さん中受で入学決める家庭が多いそうです
私の同僚のお子さんも兄弟2人とも中学受験で立命館入学されました

国公立中高一貫校も人気で中受の塾でも合格率は5割と聞きました😅
元同僚のお子さん京教付属の幼稚園と小学校の受験で筆記と適性検査と面接の両方合格しても最後の抽選でハズレて2回とも不合格で狭き門で大変そうです💦中学ももちろん受験予定だそうです(小3から浜学園)

中学受験率は住む地域によっても差がありそうです…
主人の同僚のお子さんはクラスの半分は中学受験だったと聞いています

先日、娘は日能研の新小2の灘jrコース受講してきましたが算数が難しくて最終テスト終わって翌日から2日間ほど知恵熱で寝込みました😅娘曰く、難しい文章問題ばかりで頭が爆発しそうだったと話してました🤯

娘はスマイルゼミで1年先取り学習(小3コース)、習い事でそろばん、英会話、ドリルは奨学社のハイレベ国語と最レベ算数しています
今年も四谷大塚や日能研の全国テストを受験して子供の成績や苦手分野の把握は続ける予定です
中学受験するかは小3で娘と話合って決める予定です

ママリ

上がってると思います。高校無償化の所得制限が無くなったのも大きいのかなと。
私は北摂の千里ニュータウン出身です。大阪は公立優位でしたが昔から中学受験人口は一定数いました。学年で1割位かなって感じでしたが、今隣の学区で子育てしてますが噂を聞くと今年の6年生は4〜5割位中学受験予定らしいです。

大阪の中学受験は10人に1人らしいですが、北摂は6.7人に1人と聞きました。

勉強も自学出来て運動も器用に出来る子なら公立上位校を目指す選択肢もありかなと思います。学区の中学も悪い話は聞きませんが、うちは器用に内申を稼げるタイプじゃなさそうなので環境を含め大学附属や中高一貫校で大学進学に早めに備えたり指定校推薦を狙うのもいいのかなと思ってます☺️