はじめてのママリ🔰
入学早々嫌になりますね🥺
娘さん、きちんと嫌なことやめてって言えることができて素晴らしい☺️👏
息子たちは我慢する派なので、長男は小4まで言えませんでした笑
次男は小2の夏ようやく言えるようになりました。
もう小学生です!!
小学生は自分で解決を目指さなければなりません😊
れんらくちょうに書くのは3日連続されたらなど自分なりに心に決めて様子を見てからが良いですよ!
娘さん頑張ってます☺️
まる
先日まで園児だった子たちなので、遊びやじゃれ合いの延長とみなされる可能性が高いですね😅
そうなると、先生の介入も注意も柔らかいものになるかと思います。
まずは記録です。
連絡帳に、その日に何をされたのか、お子さんの様子、学校への行き渋りが出てきているかなど(気になることがあればですが)、書いておくといいと思います。
結局記録が残ってないと、後に話し合いになった場合でも年齢的に話の信憑性が薄くなりがちなので。
娘の学校にも2年生からいじめで不登校になった子がおり、緊急保護者会も開かれたりしましたが、年齢が年齢なので学校側は「その子(いじめをしたとされてる子)にも悪意はなかった」「教師の目の届かない場面での出来事も多く、事実確認が…」などと言うばかりで結局解決には至りませんでした。
娘さんが不用意に傷つくことのないよう、外堀を埋めていきましょう。
コメント