現在、妊娠中期(18週目)に入り、休職1ヶ月をいただいていますが、休職…
現在、妊娠中期(18週目)に入り、休職1ヶ月をいただいていますが、休職を延長しようか悩んでいます。
休職した理由として、つわり休暇(約3週間)から仕事復帰したのですが、フルタイムでの勤務がしんどく感じてしまったこと、上司の厳しめの発言(いつもはそんな気にしない)に対して、すぐに感情が落ち込んで、涙が止まらなくなったりしてしまったことです。
元々、PMSが酷く、メンタルも強い方ではなかったので、ホルモンバランスが乱れてるのかなーくらいに思ってたんですが、病院に相談したら、うつ症状として診断書を書いていただきました。
助産師さんとの面談で「お母さんのストレスは赤ちゃんにも影響するから、まずはお母さんが穏やかに過ごせる事を優先しましょう」と親切に話を聞いてくれて、私の気持ちはほっとしたと同時に感情が爆発するように泣いてしまいました。
今は気持ちが落ち着いてきて、胎動を感じられるようにな日々がとても嬉しく感じます。
ただ、仕事復帰をすることでまたストレスで自分がおかしくなってしまうんじゃないかと不安になります。
旦那に相談したら、職場の体制が変わってる事を信用して復帰してみて、ダメなら休めばいいんじゃないかとアドバイスをもらいました。
7月に産休に入る予定なんですが、このまま休職して産休に入るか、2ヶ月だけでも仕事復帰するのか悩んでいます。
もし良ければ、アドバイスをお願いいたします。
- まいまい(妊娠18週目)
コメント
まる
1人目の時に初期から切迫で、休みがちでした。まずはママさんの体調第一です。なので、しんどかったら会社のことは気にせず休むに限ります。
そしてここからは、人それぞれメンタル次第で、休みがちなことに対してもし会社で誰かに何か言われても気にしないメンタルが必須だと思います。大半の人、お子さんいらっしゃる方は、大変だったね大丈夫?と気にかけてくれることが多いですが、悲しいことに他人の幸せを喜べない人も一定数居ます。仕事の皺寄せが~とか、会社の体制を批判すべきなのを、休んだ当事者のせいにしてしまう幼稚な人も一定数居ます。
そういう人たちに陰口だったり面と向かって嫌な態度されたりがあっても、復職できそうかどうかも含めて、心を強く持ってください。
私は1人目の時に会社でマタハラにあい、メンタルボロボロで、ストレスフルで、そのせいなのかは分からないけど妊娠高血圧にもなりました。
仕事はいつでも辞められる、つまらない人達のいるところに留まらない、と心を強く持って復帰し、何とか2人目産休育休までもぎ取りました。でも、2人目は本当に経過順調で休むことなく産休まで完走したので、誰も表立って文句を言ってこなかったのもあります。
私の会社は意地悪な人が多いから、こんな悲しいアドバイスになってしまい申し訳ありません。
とにかく、赤ちゃんを守れるのはママさんだけなので、休み中は仕事のこと考えない&復職したり連絡来たりした時にチクチク言われても気にしちゃダメ!です。
母子ともに健康を願ってます。
はじめてのママリ🔰
休職からの産休でいいと思います。
多少のストレスは我慢。と思いますがまいまいさんの質問を見る限り相当なストレスだと思います。
助産師さんの言うとおりお母さんが心のストレスなく過ごせるのが1番だと思います。
お腹が大きくなってきたら身体的ストレスもかかるし。
それで仕事をお休みするのは我慢強くないとかそういうことじゃないです。
小さな命を精一杯大事に守っているので。立派なことです。
私はつわりが辛くて休職しました。
いやいやいくのもまたストレスですし😥
それで何かあったらと思うと後悔しかしません。
仕事はいつでもできるけどお腹で赤ちゃんを育てるのは今しかありませんし。
ゆっくり休んでいいと思います!
産まれたらゆっくりできないので今はご自身と赤ちゃんのことだけ考えればいいと思います!
-
まいまい
アドバイスありがとうございます。
たしかに仕事にいかなきゃ、と考えるだけでもストレスになってしまうのも実感しています。
助産師さんの言葉で、甘えてもいいんだって思うこともできました。
今しかできないことを優先して、もう一度旦那に相談してみたいと思います。- 1時間前
yuzu
休職からの産休でいいと思いますよ
。
仕事の代わりはいるけどお母さんの代わりはまいまいさんしかいないですし、無理して出勤して何かあったら絶対に後悔しますし😭
私はメンタルじゃなくて体がキツいですが使える有休が足りなくて診断書出して半日出勤、半日有休で産休まで繋げてもらいましたよ。
-
まいまい
私が無理しても、赤ちゃんに無理させるのは絶対嫌です…。
時短勤務という方法もありますよね。
後悔しない方法を考えたいと思います。- 43分前
まいまい
あたりの強いことを言われてしまった時に、耐えられるメンタルなのか、確かに不安です。
でもお腹の赤ちゃん守れるのは私だけですので、自分の気持ちを強く持ちたいと思います。
現在カウンセリングにも通っているので、対策方法も含めて相談したいと思います。