※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の子どもが2語文を話し始めたが、その後増えず、反応も少ないことが気になります。他の子どもはどのように2語文を増やしていったのでしょうか。

2歳 2語文について
現在2歳2ヶ月ですが、1ヶ月半前くらいに「ママ起きて」「パパ起きて」と2語文が出たのですが数日してから言わなくなり増えません。
また、𓏸𓏸?と聞くと𓏸𓏸?とそのまま返すことが多くうん、やだと言うことが無いのも気になります。
早く子どもと話せるようになりたいです。、
みなさんのお子さんはどのように2語文増えていきましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

オウム返しが多かったり、YES/NOが分からないのもまだ理解できてないだけなのでこれから理解を増やしてあげたら2語文も出てきますよ!
うちは2語文を促すために動詞や形容詞を教えました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね!話しかける感じで教えましたか??

• 4時間前
初めてのママリ🔰

少し前から毎日新しい1単語の言葉を言うようになり2歳過ぎてから
急に言い始めました!(参考にならずすみません)

子供が言いやすい言葉を引き出してあげる?事を意識してました!
「これする?」「ぱぱいた」など。

嫌な事をされたら、「痛いからナイナイだよ」「まま痛い痛い」

どうでしょうか??

分かりづらいのと実際にされていたらすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が言いやすい言葉を引き出してあげるんですね!意識してやってみます!

• 4時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

1日に何回も同じ言葉を伝えてました!

そうするとすんなり同じ言葉を覚えて今喋ってくれてます☺️!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

お絵描きがしたいときに「おえかき!」と言ってたので「おえかきしたい?」と聞いて「おえかきしたい!」とオウム返しさせていました。言うまで2.3回聞き返してみたりしてオウム返しをうながしてました
そしたら最近お絵描きしたいときに自分から「おえかきしたい」と言うようになり、他のやりたいことも「〇〇したい」と言えるようになりました!
なのでオウム返しが多いならこれからどんどんその言葉を自分で使うことが増えてくと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オウム返しをうながすんですね!
    頑張ってみます💪

• 4時間前