※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳0ヶ月男の子、発語がなかなか増えません。今言えるのは「ママ、パパ…

2歳0ヶ月男の子、発語がなかなか増えません。
今言えるのは「ママ、パパ、これ、ばあば、じい、にゃんにゃん、ちょうちょ、パン、っしょ(よいしょ)、ブーブー」です。

ブーブーはおとといようやく出てきました。
久しぶりの発語で感動しました😂

指差しや他の子への関心などはかなりある方で自分から輪に入っていきます。
食器をキッチンまで運んだり、猫のぬいぐるみをねんねさせたり、椅子を持ってきて座って絵を描いたり、2歳相応のことはできます。

ただ、言葉が出ていないからか最近お友達を呼びたい時や遊びたい時に叩いたり押したりすることが増えました。

指差しして一生懸命何か訴えていますが、「◯◯したいの?」とか色々聞いても違うことが多く、伝わらないからか泣いて癇癪になってしまいます。

息子と会話するイメージが持てません。。。

2歳児クラスに、誰でも通園制度で週1行っていますが、集団の中では朝の会で椅子に座れない、切り替えできないときがある、なども言われました。

この辺は言葉が出れば良くなるのでしょうか?
2歳ちょうどでこのくらいの発語だった子がいれば、その後どう成長しているか教えていただけませんか?

毎日不安になってます、、、💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは3歳ぐらいにようやく2語文が出てそれからは単語がぐんぐん増えてます。療育にもずっと通ってましたが全然伸びず本当に悩んでましたがようやくという感じです。
うちは叩いたり押したりはなかったですが、伝わらなくて泣いたり、ストレス感じてる様子はありました。
椅子に座れない、切り替えできないはまだ様子見ですかね。まだ2歳ですから、定型の子でもフラフラ歩いてる子はいましたよ。