※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供って何歳くらいから人前でおならしなくなる(マナー的に)のでしょう…

子供って何歳くらいから人前でおならしなくなる(マナー的に)のでしょうか。
自分がどうだったか覚えてなくて。。
おならはトイレでしようね、とか教えていく感じですか?

コメント

2児のママ

そんなの恥ずかしいとか分かるようになってからじゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 1時間前
ママリ

上の子は6歳くらいでしなくなりました。
たまに出ちゃう時もありますが「ごめんね!」って言ってます。
もうすぐ4歳はわざわざ人の近くに来てして「おなら出た🤣」って笑ってます。(上の子にはそもそもこんな時期はなかった)

でも、ゲップめちゃくちゃします。たぶんわざと。
マナー的によくない、出るのは仕方ないけど人前で出さないよう努めるべきだと教えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    家ではいいのですが、外出先とかで我慢するようになるのって何歳くらいから、どうやって、教えるのかなと思ってました。
    年少の時とかは、幼稚園でもみんな普通におならしてる感じですか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

うちも基本的家ではいいですけど、家で我慢できてないなら外でも無理だと思います。
    家族でも人前でオナラする家庭ではなかったからかもしれませんが。

子供なら小学生低学年くらいまでは恥じらいより笑いが勝つのでする子もいるかな!と思います。
    お家で人前でしないのがマナーと教え、出てしまったらゴメンネって言えてるなら良くないと思って外でもしていないと思います。
    上の子は友達がめっちゃオナラしてて嫌なんだよな‥と言っていましたので。

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に教えて頂き、ありがとうございます。
    幼稚園入るくらいから少しずつ教えてみようと思います。
    助かりました!ありがとうございます。

• 42分前
まむまむ (26)

え!家でもトイレですか?!
各家庭それぞれですもんね😂
うちは恥ずかしい気持ちが芽生えてきたら人前では我慢するようになりましたよ!年長さんくらいで!!
家族の前では平気でしますが🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    いえ、外出先とかで我慢するようになるのっていつ頃からで、どうやって、教えるのかなと思って。
    年少の時とかは、幼稚園でもみんな普通におならしてる感じですか?

• 1時間前