※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の降園後の過ごし方について教えてください。息子は一人っ子で、友達と遊ぶ機会が少なく困っています。

幼稚園の降園後って何してますか?

現在幼稚園の年長の男の子がいます。
一人っ子です。
皆さん幼稚園の後は何をしてすごしていますか?

幼稚園の園庭開放はなく、迎えに行くと門のところで子供を引渡され、駐車場の混みもあるのでそのままササッと帰宅する形なので、園庭で遊ぶのは無理です。

家近くの公園は、その近くにある別の幼稚園の子達が降園後にたくさん遊んでいて、みんな友達同士で遊んでいる中、息子だけポツンと遊んでいて寂しそうで、あまり行かなくなりました🥲

家を行き来する仲のママ友が2人いるのですが、それも月に2~3回ほどです。
習い事もしているのですが、毎日あるわけではないので残りの日の過ごし方に困っています。
タブレット学習もしていますが、30分程度で終わってしまいます。

どうしても家にいると動画ばかり見たがるので、良くないよな~と思っていて😭
兄弟がいれば、家の中で一緒に遊んだりできるんでしょうが、一人っ子なので、、、。
皆さんどう過ごされているのか教えていただきたいです🙇🏻‍♀️‪‪

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も一人っ子且つお迎え後の園の決まりや流れも全く同じ、公園の状況も全く同じです😂😂😂
娘はむしろ他の子が沢山いると圧倒されるようで、人気のない公園を好む上にママあそぼー!って感じです💦
お付き合いのあるママさんはおらず、習い事もしていないのでたまたま同じ公園で一緒に遊んでくださった子の親御さんと会話をしたり、、、くらいです🤫
なんだかんだ14時過ぎに帰宅して、着替えや手洗い等済ませておやつ食べてるとあっという間にお風呂夕飯の時間になるので、最近はそのまま買い物に行ったり、おやつ買ってきておいて家で食べよー!とかが殆どです🤣
おやつ食べたりゴロゴロする時間は30分程度と決めて、その時間は動画もOKにしてます!
お手伝いしてもらったり、早めにお風呂にして遊ばせて時間潰してます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じ状態の人はなかなかいなかったので、回答いただけて嬉しいです😭✨️
    少し遠くの小さめの公園も視野にいれてみようと思います!
    たしかに、家でゆっくりしてたら意外と時間すぎてたりしますよね😂
    うちの幼稚園では降園後にも友達同士遊ばせてる人が多いらしく、私ももっとママ友との交流がんばった方がいいんだろうか😱とモヤモヤしてました💦
    おうちでのお手伝いは何をしてもらっていますか👀??

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!!こちらこそ嬉しいです☺️
    園の雰囲気で保護者の感じも変わるのか、近所の別の園は友達同士遊ばせてるけど、うちの園は全くで💦それでいてバスの子が多いし、私が相手してあげないとなーと思いながらも、なんだかどうすべきなのかなんて思ったりしてます😂😓
    でも一番は家庭で落ち着いて過ごせることが良いのかなと思って、直帰でのんびりする日が殆どです😌
    うちは帰宅後すぐ洗濯物回すので、その手伝いと簡単な夕飯の下拵え、クイックルワイパーとか適当にやらせてます😆笑

• 1時間前