将来子供には野球選手にさせたいとか医者にさせたいとかちょくちょく見…
将来子供には野球選手にさせたいとか医者にさせたいとか
ちょくちょく見るんですが普通に毒親じゃないですか?😂
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳10ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
とまと
どうしてそう思うのでしょうか?
それに向けて何か子どもに無理強いしてる、本人が嫌がっているのに強要している等であればそうなる可能性はあると思いますが、ただの願いを書いただけだ毒親はさすがに偏見すぎると思います😂
ママリ
希望は多少なりともありませんか?
子供の将来は何でもいいって思ってる親の方が少ないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありますかね🤔
正直、法に触れなければ全て立派な仕事なので
どんな仕事だろうと応援してるので願望はないです😄- 1時間前
ママリ
〜させたいと言ってるくらいなら押し付けてるわけじゃないので毒親ではないと思います。
ただの雑談・軽い夢レベルというか、
親の希望の言語化というか🤔
子どもが嫌がってもやらせ続けたり、
親の夢を子どもに背負わせたりしたら
親のコントロール・支配になるので毒親だと思いますが…
-
はじめてのママリ🔰
例えば野球辞めたいと本人が言ってるのに
親は野球選手にさせたいから続けさせるのは毒親ですかね?🤔- 1時間前
-
ママリ
“やらせ続け方”によっては毒親と言われても仕方ないラインかなと思いますが、すべてが即アウトではないと思います。
子どもの「辞めたい」理由によっては、親が一度ブレーキをかけることもあると思います💡
たとえば、試合に負けた直後の一時的な挫折や、スランプなどのしんどい時期であれば、親としてブレーキをかけ少し様子を見ることもありますよね🤔
ただし、
・嫌がっているのに長期間続けさせる
・辞める選択肢を与えない
・「辞めたらダメ」など否定する
・親の夢を理由にする
こういった場合は、完全に親のための野球になってしまうのでアウトかなと思います。
最終的に決めるのはあくまで子どもであって、
大事なのは“導く”のか“支配する”のかの違いですよね💡- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊確かに全てが毒親にはつながりませんね💦
色々と状況によりますね😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
「本人も同じ気持ちなら医者になってほしいな〜」くらいなら普通だと思います。
「職業は医者以外認めません!」なら毒親ですね。
-
はじめてのママリ🔰
確かに本人がなりたい!というのであれば
親もそうなって欲しい!とは思いますよね🥹
私も実際そうは思いますが子供が小さいうちから
これになって欲しい!はうーん?ってなります😂
まあ言ってる本人には言わないしママリでも雑談程度での質問です笑- 1時間前
ままり
どこでちょくちょく見るのかはわかりませんが
そんな、ちょっとした事で毒親だなんて思わないです🤣
-
はじめてのママリ🔰
SNS、身内ですね〜🤣
行きすぎたら毒親ですね。雑談程度では思わないですが🤣- 1時間前
はじめてのママリ🔰
個人的には普通に毒親ではないと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
〜させたい、は別に毒親だとは思わないです。無理強いして強要してるなら話は別ですが🤔あと私はそれを押し付けられて育った側ですが幼少期は窮屈に感じたし苛立ちもありましたが今はそれに助けられてるし手に職あると困らないので将来的に見たら間違ったことはされてないなと思ってるので、あとは子供次第なとこもありますよね😂
-
はじめてのママリ🔰
雑談程度ならさすがに毒親とは思わないです😂
旦那も公務員以外はダメ!で育ったので
公務員ですが本人はそれが幸せなのかは分かりません😇- 1時間前
はじめてのママリ🔰
実際いとこがそう押し付けられてたのを見てたので😂
本人は名門には行きましたが親元離れて帰ってこなくなってます😂
とまと
いとこの家庭がそうであれば、質問の仕方は主語が大きかったんだと思います😂
はじめてのママリ🔰
確かに勘違いされる質問でした🤣🙇🏻♀️