※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小受して私立小学校を出たママさん!お子さんも私立に入れる予定ですか?…

小受して私立小学校を出たママさん!
お子さんも私立に入れる予定ですか?もしくは入れましたか?
私自身、小学校受験をしてずっと私立で生きてきましたが、自分の子のこととなるとかなり迷います。
お話聞かせてください🙏

コメント

ぼーの

私も全部私立で生きてきましたが、中学までは公立のつもりです。(保育園は私立ですが)

理由は

近くに小学校受験してまで行く程の小学校がない(母校は少子化で小学部はなくなりました)

中学については、本人が行きたい意思があるなら有だけど、基本は無し。周りに中学受験の子はあまりいないし、私自身は私立に入って凄く良かった!と思ってないので。

近所の子は公立の高校出て、手堅い職業に就いていたり、小さい頃からの夢をしっかり叶えてる子が多いので、見守るので良いかなと思ってます🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど、とても共感できます。
    私も小受のシステムや私立小の、みんなと同じが正義!という価値観をこんなに小さいうちから植え付けて良いのかなという点が一番気になっています。
    ただ私立小は受験生に選ばれなきゃいけない以上、先生の質や教育への投資が整っているなと感じる部分もあり…
    確かに本人の意思ややる気も重要ですよね。

• 2時間前
  • ぼーの

ぼーの

自分の親世代の話なので、今の価値観だとどうなんだろ?と思うのですが、私の小学校はみんなファミリア着てて、学校の発表会の度に新調したブランド服が当たり前、親も送迎はそれなりな格好で…みたいな世界だったそうで笑
    今の小学校教育だと多様性を強調されていて、公立ならではの色んな子がいることを教えられるのも良いなと思います。
    私立は良くも悪くも受験を潜り抜けてくるので、家庭環境がある程度上ですからね。小学校からだと尚更です。

小学校は私も良かったな~と思うことは色々あります!どの先生も良い先生でしたし、30年前から英語教育あったし、毎日の礼拝とかキリスト教信者ではないですが、楽しかったですね。
    小学校は、親がどこまで入れ込めるかにかかってると思います。共働きだとちょっと無理かな…って思いますね。通学距離とかイベントとか色々あるし。
    通学距離とかもオッケーで、時間が取れるなら選択肢に入れたくなる気持ちはわかります!
    建物とかへの思い入れとか、普通の学校とは違ってるので余計にあるんですよね~

中学受験は本当に本人の意思とやる気だと思います。
    やる気もないのにさせてもお金も時間も無駄だし、思春期にも差し掛かって家族仲悪くなる可能性大ですし。

• 19分前