直母拒否についてです。生まれてすぐから、母乳の吸い付きが上手でした…
直母拒否についてです。
生まれてすぐから、母乳の吸い付きが上手でした。しかし入院中夜間は預かってもらってミルクをあげてもらっていたし、生後3日で左の乳首に傷ができてどうしても痛くて搾乳して哺乳瓶であげていたりしたら、生後4日目の昼から直母拒否になってしまい、そのまま翌日退院しました。
自宅では上の子がいるのもあってなかなか3時間おきの搾乳はできず、1日2〜3回搾乳をしてたいして量も出ないのでまとめて1日1回搾母乳をあげる以外はミルクをあげています。
完ミにしてしまえば楽だろうなと思いつつ、なんとなく母乳の免疫をあげたい、せめて初乳だけはと思ってとりあえず1ヶ月健診までは頑張ろうかと思っています。
やっぱり完ミよりも少しでもいいから母乳をあげた方がいいのでしょうか。GBSが陽性だったり、RSやはしかも怖いので、完ミにする勇気が出ません💦
赤ちゃんがもう少し大きくなって哺乳力が付いたりしたらこの状況は脱せるのでしょうか。心配が尽きません🥺
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
保護器や哺乳瓶の乳首をあてても飲んでくれないでしょうか?私は陥没乳頭なので生まれてすぐは直母では飲んで貰えず、長女と3女は2ヶ月くらいまでは保護器使ってましたよ!
2人目の時はそれでも痛くて母乳もほぼ出なくなってきて1ヶ月検診後に完ミにしました!旦那に任せられるしお出かけも授乳場所気にせず行けるしストレスフリーでした!免疫は他2人と変わりないです☺️
コメント