育休中の夫に仕事を頼むのはおかしいと思います。校長が代わりの先生を見つけられず、資料準備をお願いしたいと言っていますが、夫は育休中なので働くのはダメだと確認しました。教育委員会に連絡するのは避けたいですが、妻から相談するのは問題でしょうか。どのように連絡すればよいか教えていただけますか。
育休中に仕事を頼むのは違うと思いませんか。
4月から3ヶ月育休中の中学教員の夫ですが、先ほど校長から夫に連絡が来ました。
育休中の代わりの先生が見つからない。
自習にしようと思うが、使う資料を準備する協力をぜひともして欲しいと言ってきたそうです。
育休中なので働くのはダメですよね。と夫が確認すると、
そうなんですけど、と校長も理解はしているようです。
夫が教育委員会に直接連絡すると通報したみたいな扱いをされそうなので、夫からの連絡は控えますが、妻から相談の連絡をするのは間違いですか。
どう連絡すればいいか何か知恵を貸していただけないですか。
- ママリ(生後6ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
妻からはやめた方がいい気がします。
あい
確かに人手は足りなくて旦那の時も代わりの先生は見つからなかったですが、育休中に仕事を頼むのは違うと思います。中学なら教科ごとなので、資料ありそうですけどね…
私なら組合に相談します!!
-
ママリ
コメントありがとうございます。
旦那様の時も見つからなかったのですね😭
「同じ教科の先生に資料を頼むのは仕事が多すぎてちょっと言えないですよね?(←圧)」と、言われたそうです🥺
1人目の時は育休は取れず、今回やっと子供に向き合えると言って楽しみにしているのを聞いていたので、何だか可哀想で😭
こういう制度が普通に取得できるように変わっていってほしいです🥺- 4月9日
-
あい
同じ教科だからこそ、資料すぐ出せると思うのですが…そして、お互い助け合いなんだから、普通にフォローします。今まで子育て世代や介護世代の仕事のフォローしてきたので、今回は旦那さんの番ですよね💦子育てひと段落した時に、次の代のフォローができれば良いのに…今回、その方法で補うとこれから取得する方も大変になってしまいますよね…
そして、代替えいないの分かっているのに、育休入ってから資料用意しろと言うのは遅すぎると思います💦
本当ですよね…日々激務の中のほんの数ヶ月…何とかなる職場になってほしいです…復帰後も大変だと思います💦旦那さんもママリさんも無理せず過ごせますように❣️- 4月9日
-
ママリ
たしかに資料の依頼遅いですよね。
こちらは1月から4月に育休取得すると申し出ていたのに、委員会もギリギリまで探してくれていたとは思うんですが、、、😭
もう夫は電話を受けた日から毎日暇さえあれば、仕事してます😨
あいさん、優しいお言葉、有難うございます。
ご妊娠中かと思いますので、お身体に気を付けながらお過ごしください💕- 4月12日
はじめてママリ
少し違いますが、うちの旦那も育休取れると言いながら生まれ後に育休取れないとなり、労基に連絡しようとしましたが夫が働きにくくなることを考え辞めました。
結果的には育休14日間取れたけど、予約が入ってたら出勤する形で育休と言わないですよね、、
はぁ??と思いながらも我慢しました…。
私も色々悩みましたが、今後その会社に居たいなら我慢するしかないのかなと思いました。
辞めるなら話は別ですが🥲
-
ママリ
少し冷静になりました。
やはり今後の夫の立場を考えると、
ぐっと我慢することも大切かぁ。と考えられるようになりました。
心の中では、何のための制度なんだー!
って叫びたくなりますけど😭- 4月8日
ママリ
育休中です。
私も講師が見つからなくて、指導案とかプリントとか持っていきました(産後1ヶ月)
本当に代わりを見つけるのが大変な現場の声がわかるので、協力しましたよ。確かに休みかもしれませんが、管理職もマジで必死で人手を探していますので。あとほかの先生にも、しわ寄せが行くので私は帝王切開の傷が痛みましたが学校まで持って行きました。
奥さんが市教委に電話するのは旦那の今後の立場が絶対悪くなるし、同僚間での噂で絶対広まるし、やめたほうがいいです、わ
-
ママリ
ママリさん、産後で大変な中、お疲れ様でした🥺
夫は納得してはいないですが、夜な夜な資料を作り始めています、、、。
頑張っているのをみると、私が出るのはないのかなと思いました。- 4月9日
ママリ
そうですね🥺
夫の今後を考えると出るべきではないですね😭